Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашнее квашение и соление овощей на ru-dachniki.ru...

Этот рецепт томатов (помидоров) соленых в бочке в собственном соку издавна был популярен в Русских и Белорусских деревнях и селах. Причем в каждой области этот рецепт немного видоизменялся – в южных областях добавлялись листья винограда, в некоторых – появлялся чеснок.

Здесь приводится классический рецепт соленых в собственном соку помидоров в бочке, распространенный в южных регионах средней полосы России.

Для приготовления томатов (помидоров) соленых в бочке в собственном соку понадобится:

  • 10 кг томатов,
  • 20 г горчицы,
  • 360 г соли,
  • листья черной смородины.

Сначала нужно подготовить бочку к засолу. Помидоры перебрать, выбрать только зрелые, хорошие и не крупные оставить для засолки. Тщательно их вымыть, удалить плодоножки, еще раз промыть проточной водой и дать воде стечь. Крупные и мятые – пустить на томатную пасту.

На дно подготовленной бочки насыпать свежесобранные листья черной смородины и рядами уложить красные томаты, переслаивая каждый ряд листьями черной смородины, пересыпая солью и горчицей в порошке. Половина соли и горчицы расходуется при укладке помидоров, а половина добавляется в томатную массу.

После укладки нескольких рядов томатов залить их протертой томатной массой, лучше полученной из томатов, измельченных на мясорубке.

Так чередовать до наполнения бочки. Одну часть пряностей по­ложить на дно бочки, другую – в середину, последнюю – поверх помидоров.

Сверху помидоры накрыть листьями черной смородины, бочку закупорить и через шпунтовое отверстие добавить томатную массу.

Брожение продол­жается 6-7 дней, после чего шпунтовое отвер­стие закупорить и бочку перенести в холод­ное место. Рекомендуется хранить в прохладном месте температуре не выше 5 °С.

 

Ещё по теме -  Заготовки из помидоров