Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Довольно частая болезнь лука в средней полосе России и в Подмосковье – это так называемая “луковая роса”. Кроме лука поражает она чеснок и горох. Хоть в народе её и называют “луковой росой”, на самом деле это не болезнь, а вредитель. Растения повреждает вредитель – стеблевая нематода лука.

Мелкие (длиной 1-1,5 мм) нитевидные белые черви зимуют в луковицах, почве и семенах. В сухих чешуях лука они находятся в стадии покоя и сохраняются более двух лет, а в высохшем чесноке – даже до четырех с половиной.

После посадки лука и чеснока те вредители, что зимовали в почве, проникают в ткани растений, где откладывают яйца. Отродившиеся личинки и взрослые нематоды питаются соком растений.

Пораженные растения выглядят ненормально утолщенными, уродливыми, с сильно укороченным пером, оно отходит пучком. Видоизменяются и листья: хрупкие и жесткие, неравномерно окрашены. Донце луковицы разрушается, растрескивается, сочные чешуи становятся рыхлыми. Луковица на ощупь мягкая, внутренние чешуи разрушены полностью, в то время как наружные сохраняются. Пораженные луковицы во время хранения загнивают, а луковички севка высыхают.

Растения чеснока, пострадавшие от стеблевой нематоды, имеют много общего с поврежденными растениями лука. Луковицы чеснока характерно растрескиваются, ткани белеют в пораженных местах, дольки как бы рассыпаются и уже не скреплены друг с другом – как в здоровой головке.

Вредоносность паразита проявляется сильнее, когда идут обильные дожди и почва сильно увлажняется.

Меры борьбы против стеблевой луковой нематоды, рекомендованные в научной литературе:

  • строгое соблюдение севооборота, возврат лука и чеснока на прежнее место через 4-5 лет;
  • отбор и посадка только незараженного посадочного материала;
  • оздоровление лука-севка и мелкого лука в горячей воде при температуре 45-46° в течение 10-15 мин, при 50-52° -5-10, при 55-57° – 3-5 мин;
  • можно оздоровить лук и чеснок вымачивая их в воде при 16-18° в течение трех суток (прием проводят перед посадкой);
  • уничтожение всех послеуборочных остатков;
  • тщательная прополка сорной растительности.

Попробуйте соблюсти эти несложные меры профилактики. Но это все профилактика, а действенных мер борьбы нет. Хотя в одной статье встретил рекомендации по опрыскиванию растений кальцинированной содой.  От мучнистой росы и прочих сходных болезней она действительно помогает, а от нематод – есть большие сомнения.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Горох, Лук, Чеснок