Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Просто и быстро квасить капусту так, как это делают в Пермском крае.
<Заготовки и соление овощей на ru-dachniki.ru...
Разрезанные кочаны кладут в подсоленную (50 г соли на 1 кг капусты) кипящую воду и варят в течение 3-10 мин. (для удаления горечи), затем охлаждают.

На дно посуды (деревянной или эмалированной) укладывают отбитые молотком веточки черной смородины и укроп, на них — слоями капусту, заправляя каждый слой специями. Уложив на верхний слой веточки смородины и укропа, заливают капусту водой, в которой она варилась. Закрывают капусту марлей, на нее кладут деревянный кружок с гнетом.

Брожение длится 2-3 дня; время от времени снимают появляющуюся пену. После завершения брожения капусту убирают на хранение в холодное место.

Во время хранения с капусты периодически снимают плесень, а марлю, кружок и гнет промывают кипятком. Рассола в посуде должно быть столько, чтобы он покрывал капусту.

Для улучшения вкуса в капусту можно добавлять мяту или анис, а на дно посуды класть кусочки подрумяненного в духовке ржаного хлеба.

Так же просто и быстро квасить капусту по-архангельски.

Разрезанные на четыре части кочаны заливают кипящим рассолом (соли берут примерно столько же, сколько в описанном выше рецепте), добавляют корочку черного (ржаного) хлеба и на 2-3 дня убирают в темное место.

Особенно вкусна такая капуста с горячим картофелем, едят ее, поливая растительным маслом и рассолом.

Ещё по теме -  Заготовки из капусты