Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Особенности растения горох

Горох – растение малочувствительное к холоду, и поэтому посев его можно производить лишь только оттает земля. В Западной Европе горох местами высевают осенью, чтобы пользоваться им по возможности раньше весною. Зимой растения, однако, могут лишь под легкой защитой из листвы или соломы, или под ящиками и колпаками, какие употребляют французы.

В северной части России такой способ зимовки возможен. Поэтому, для получения раннего гороха, нам приходится приготовлять рассаду в горшках, в парниках производить пораньше посев в открытом грунте. Случается, что верхушки молодых всходов страдают от утренников; это не уничтожает растений, а останавливает только на некоторое время их рост, после чего пошляются новые ростки от подземных частей стебля, развивающихся впоследствии нормально.

Особенное явление при всходе гороха – это то, что семенодоли остаются под землею, вследствие малого удлинения под семенодольного колена молодого стебля. В юном возрасте он иногда страдает от земляной блохи, а взрослые растения очень часто подвергаются поражению гороховой мучной росы. Семена выклевываются птицами. Против мучной росы помогают опудривание листьев серным веществом, рано утром, пока они не мокры от росы.

Горох по-старинному

Почва для гороха, гряды и посевы

Горох наилучше родится почве суглинистой или мергельной, но удается также и более легкой почве, только на торфянистой. Навоз не употребляется, как удобрение, слишком способствующее росту насчет плодоношения.

Грядки для гороха удобнее делать несколько иначе, чем для других огородных растений, именно гораздо уже – в два фута (61 см) ширины, с широкими бороздами, также по два фута шириной на каждой гряде сеют только два продольных ряда, растения от растения на расстоянии в два вершка (9 см); семена заделывают на глубину в 1 вершок (4 см). На гряду в 15 саж. (32 м) длины выходит около фунта (400 г) семян, немного более или менее, смотря по рослости сорта и величине семян, которая бывает весьма различна.

Дикие и домашние птицы часто выклевывают семена, так что приходится защищать от них гряды, прикрывая их хворостом. Практично производить посев гороха вечером, когда птицы заночуют, чтобы они не заметили места посева гороха, и тщательно покрыть семена, чтобы ни одно, оставшееся на поверхности земли, не послужило поводом к поиску других.

В этом отношении особенно хитры галки, они издали наблюдают, где сеют горох. Они клюют также молодые стручки и молодой горох с растения. Лучшее средство от галок – убить несколько из них и повесить около гороха на веревке; пугала действуют только на короткое время.

Самый ранний горох получается в парниках, а затем в открытом грунте, от ранних сортов, посеянных в горшках, в парниках и высаженных в открытый грунт в конце апреля. Затем следует посев в открытом грунте в средине апреля, который дает сбор в начале июля. Обыкновенно высевают одновременно ранние, средние и поздние сорта, чтобы пользоваться свежим горохом до самой глубокой осени. Можно высевать и несколько позднее, но при слишком позднем посеве молодые растения попадают под летний жар и не дают удовлетворительного урожая: растения не успевают настолько развиться до появления цветов и плодов, как при раннем посеве, вследствие чего они не могут принести должной прибыли. Некоторые огородники немного окучивают горох, но это вовсе не нужно; такую же пользу приносит одно разрыхление земли между растениями.

Подпоры для гороха

Горох, как вьющееся растение со слабым стеблем, требует подпоры, состоящей из хвороста такой вышины, какой достигает разводимое растение. Сперва на каждой четверти арш. ставят между рядами мелкий хворост в прямом направлении; тем по обе стороны этого хвороста образуют ромбоидальные клетки, переплетенные накрест.

На тучных почвах и в прохладные годы случается, что горох продолжает цвести и расти самой глубокой осени и мало навязывает плодов. В таком случае полезно обрезать верхушки растений, чтобы прекратить рост и направить производительные силы растений на образование плодов. (Этот прием необходимо применять в гороху на всяких почвах и во всякое лето.)

Получение семян гороха

На семена различные сорта гороха следует сеять на большом друг от друга расстоянии; если разные сорта гороха находятся рядом, то ни в каком случае не следует собирать семена различных сортов с друх соседних гряд, чтобы сохранить породу в чистоте. Разумеется, это не относится к сортам, цветущим в различное время, и между которыми вследствие этого невозможно обоюдное опыление.

От высеянного на одной гряде фунта гороха можно собрать 18–20 ф. (7–8 см) спелых семян, иногда же гораздо меньше, смотря по тому, сколько съедается людьми и животными до сбора.

Семена сохраняют всхожесть 5–6 лет, но в конце этого сроки становятся уже плохи. Семена гороха страдают от личинки маленького жука Bruchus pisi; средств против этого насекомого неизвестно. Местами, в южных и западных губерниях он много вредит: в средних же и северных губерниях вред от него незначителен.

(Вред, наносимый жучком Bruchus Pisorum, очень велик в северных и особенно в средних губерниях. Наиболее действительные средства против него: посевное зерно высыпаете в воду, пораженные зерна всплывают и скармливаются птицам, нагревание посевного материала до 40°; окуривание складов зерна сероуглеродом. Горох относится к самоопылителям, я различные сорта можно сажать на близком расстоянии.)

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Ещё по теме -  Выращивание овощей. Старинные советы., Горох