Главная » Овощные растения » Лук » Лук многоярусный

Лук многоярусный

Лук многоярусный (A proliferum Schrad.) получил название за своеобразное строение цветоноса, на  котором вместо соцветия образуются воздушные Лук многоярусныйлуковички, закладывающиеся в несколько ярусов.

Многоярусный лук широко распространен в Канаде, Северной Америке, странах Западной Европы, в Китае, Японии и Корее. Более 100 лет выращивают его и в нашей стране. В природе лук многоярусный встречается на Алтае, в Сибири, на севере Казахстана, на Дальнем Востоке. Многие исследователи считают этот лук естественным гибридом между луком репчатым и луком-батуном.

Многоярусный лук отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью. Особенно ценится на Севере, его успешно без укрытия на зиму выращивают на Аляске, где морозы достигают 50 °С. В средней полосе России этот лук не вымерзает даже в малоснежные зимы. Многоярусный лук не имеет периода покоя, что позволяет выращивать его в защищенном грунте в осенне-зимние месяцы.

В пищу у лука многоярусного используют нежные и сочные листья, а также подземные луковицы и бульбочки, которые иногда маринуют. Листья многоярусного лука содержат сахаров и витамина С больше, чем листья лука репчатого. Они очень рано отрастают после таяния снега и уже в первой декаде мая в зоне умеренного климата достигают в длину 30 см и готовы к уборке.

Через две-три недели листья вновь отрастают, и срезку можно повторить. При хорошем уходе и интенсивном росте растений за сезон можно получить три-четыре урожая листьев. По продуктивности лук многоярусный превосходит лук- батун в полтора раза, качество зелени первого также выше.

Способность к образованию воздушных луковичек позволила ему выжить и распространиться. В природе цветочные стрелки лука многоярусного после созревания бульбочек падают, последние оказываются на земле и укореняются на значительном расстоянии от материнской луковицы.

Лук многоярусный — многолетнее растение. В первый год после посадки воздушных луковичек развиваются листья и образуется подземная луковица диаметром 3…5 см и массой 40…70 г. Листья этого лука дудчатые, темно-зеленые с интенсивным восковым налетом, похожи на листья лука репчатого. Подземные луковицы овальной формы, слегка вытянутые к донцу, покрыты несколькими коричнево-фиолетовыми (иногда серо-фиолетовые) сухими чешуями. Сочные чешуи белые или зеленоватые с фиолетовыми прожилками.

Луковица на второй год жизни делится, образуя гнездо из двух—пяти луковиц, которые по размеру меньше материнской. В последующие годы из каждой луковицы, в свою очередь, образуется гнездо. На четвертый-пятый год куст сильно уплотняется, луковицы мельчают и урожай снижается.

Наиболее продуктивны трех-, иногда четырехлетние посадки лука многоярусного. Больше пяти лет держать их не целесообразно и нужно рассаживать. Кусты можно прореживать, отделяя луковицы в конце августа или весной. Последние используют в пищу или для пересадки. Воздушные луковички имеют удлиненно-округлую форму, покрыты одной-двумя кожистыми сухими чешуями фиолетового цвета. Сочных чешуи две-три, они зеленые, часто с фиолетовыми прожилками.

Корневая система лука многоярусного развита лучше, чем репчатого лука. Ежегодно она обновляется. Корни постепенно отмирают одновременно с листьями, а осенью появляются новые, которые растут, ветвятся, обеспечивая осеннее питание и успешную зимовку. Функционируют эти корни весь следующий период вегетации. Со второго года на растениях образуются дудчатые цветоносы с плавным вздутием в средней части, несущие воздушные луковички. Многие растения стрелкуются в первый год, но урожай бульбочек при этом незначителен. Закладываются воздушные луковички на нескольких ярусах.

Число ярусов на стебле зависит от возраста растений и условий выращивания. Высота цветоноса до первого яруса — 60…80 см. На нем формируется цветоложе и развиваются самые крупные бульбочки (обычно три—пять) диаметром 1,5…2 см. Часто из них сразу после формирования отрастают листья, достигающие в длину 10… 15 см. Рост цветоноса продолжается, на нем образуется второй ярус воздушных луковичек. Так может происходить до пяти раз, т. е. в результате возникает до пяти ярусов воздушных луковичек, но чаще два-три. По мере увеличения ярусности длина цветоноса между ярусами уменьшается, а воздушные луковички мельчают.

Иногда между бульбочками образуются цветки, но они стерильны и засыхают без формирования семян. 129 Чтобы получить более крупные бульбочки, ограничивают рост цветоноса, прищипывая его после образования второго или даже первого яруса.

Многоярусный лук легко размножается подземными луковицами и бульбочками. Если первоначально посадить пять подземных луковиц, каждая из них за сезон даст гнездо из трех—пяти луковиц и минимум по десять луковичек на цветоносе. Таким образом уже через два года посадочного материала будет вполне достаточно.

Высаживать многоярусный лук надо с осени, хранится он плохо. Бульбочки после уборки быстро высыхают или прорастают. Посадочный материал можно хранить в замороженном состоянии. Весной, постепенно оттаивая, он способен отрастать. Для него опасны лишь смены температур — выдерживая сильные морозы, растения иногда погибают при весенних оттепелях. Поэтому высаженные осенью луковицы мульчируют резаной соломой или торфом. Иногда предназначенные для посадки бульбочки хранят в холодильниках или подвалах при 0…4 °С и относительной влажности воздуха 80… 90%. Лучше хранить их неразъединенными. Гнезда подземных луковиц для выгонки хранят в сухих неотапливаемых помещениях или в открытом грунте в ящиках, укрытых полиэтиленовой пленкой или брезентом.

Лук многоярусный можно возделывать в многолетней и однолетней культуре. Для него предпочтительны участки на южных и юго-западных склонах, рано освобождающиеся от снега, с легкими плодородными почвами. Применяют различные схемы посадки: для многолетней культуры подземные луковицы высаживают рядами с междурядьями 50…70 см на расстоянии 15…20 см друг от друга. Крупные воздушные луковички (диаметром 1,5 см) высаживают с расстоянием в ряду 5…8 см, а весной прореживают.

Для однолетней культуры удобен ленточный способ посадки по схеме 20 + 20 + 20 + 70 см с расстоянием в ряду: для луковиц 10…12 см, для бульбочек 5…8. Мелкие бульбочки — высаживают загущенно — в 3…4 см одна от другой. Глубина посадки луковиц — около 12 см, бульбочек 6…8, слой почвы от плечиков до поверхности почвы должен составлять 2…3 см.

Созревают бульбочки в конце июля—начале августа. После сбора их распределяют по размеру 130 и сразу же высаживают. Сажать в зоне умеренного климата можно в течение всего сентября. Луковички, как правило, быстро укореняются, из них отрастают листья, и растения хорошо зимуют.

Агротехника лука многоярусного обычная для луков. Весной в начале отрастания листьев растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или минеральными удобрениями — 10… 15 г кристаллина на 1 м . В дальнейшем подкормки и поливы проводят после каждой срезки. При однолетней культуре зелень убирают вместе с луковицами в один или два срока — в первый раз при прореживании, затем полностью.

С успехом «выгоняют» этот лук в защищенном грунте в осенне-зимний период. Он менее требователен к освещению, чем лук репчатый, и быстро растет при относительно низких температурах. Для посадки используют бульбочки и подземные луковицы. В теплицах их высаживают мостовым способом — вплотную друг к другу — 5… 11 кг на 1 м . Продолжительность выгонки 20…35 дней.

Урожайность вместе с луковицами — 8… 10 кг с 1 м . В среднем на 1 кг посадочного материала получают около 2 кг зелени.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.