Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из клубники » Клубника натуральная с сахаром и без сахара

Клубника натуральная с сахаром и без сахара

Клубника натуральная с сахаром к чаю

На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.

Подготовленные ягоды поместить в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром, и выдержать 3—4 ч. Затем таз с ягодами поставить на небольшой огонь, нагреть до кипения, осторожно помешивая, кипятить 5—7 мин и в кипящем виде разлить в сухие горячие банки.

Наполненные доверху банки герметически укупорить лакированными крышками, перевернуть их вниз горлышком и накрыть тканью для самостерилизации.

Такие консервы можно делать без удаления у ягод чашелистиков.

Клубника натуральная (без сахара)

Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом. Перебранную клубнику поместить в дуршлаг, вымыть под холодной проточной водой при небольшом напоре, очистить, установить дуршлаг на кастрюлю и оставить на 30 мин, чтобы стекла вода.

Подготовленные таким образом ягоды плотно уложить в сухие стерилизованные банки. В банку вместимостью 0,5 л должно войти 450 г ягод, вместимостью 1 л — не менее 800 г.

При укладке допускается осторожное утрамбовывание клубники деревянной лопаточкой.

После наполнения банки накрыть лакированными крышками, установить в емкость с водой, нагретой до 40— 50 °С, и стерилизовать при 100 °С.

Время стерилизации банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Стерилизацию можно заменить пастеризацией при 85 °С.

Продолжительность пастеризации: для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин.

После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.