Клубника натуральная с сахаром к чаю
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.
Подготовленные ягоды поместить в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром, и выдержать 3—4 ч. Затем таз с ягодами поставить на небольшой огонь, нагреть до кипения, осторожно помешивая, кипятить 5—7 мин и в кипящем виде разлить в сухие горячие банки.
Наполненные доверху банки герметически укупорить лакированными крышками, перевернуть их вниз горлышком и накрыть тканью для самостерилизации.
Такие консервы можно делать без удаления у ягод чашелистиков.
Клубника натуральная (без сахара)
Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом. Перебранную клубнику поместить в дуршлаг, вымыть под холодной проточной водой при небольшом напоре, очистить, установить дуршлаг на кастрюлю и оставить на 30 мин, чтобы стекла вода.
Подготовленные таким образом ягоды плотно уложить в сухие стерилизованные банки. В банку вместимостью 0,5 л должно войти 450 г ягод, вместимостью 1 л — не менее 800 г.
При укладке допускается осторожное утрамбовывание клубники деревянной лопаточкой.
После наполнения банки накрыть лакированными крышками, установить в емкость с водой, нагретой до 40— 50 °С, и стерилизовать при 100 °С.
Время стерилизации банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Стерилизацию можно заменить пастеризацией при 85 °С.
Продолжительность пастеризации: для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин.
После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.