Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Отчего увядают огурцы? Этот вопрос из года в год волнует дачников, особенно тех, кто выращивает огурцы в открытом грунте.

Увядающие огурцыОдна из причин массового увядания огурца — нарушение физиологического состояния растений из-за резкого колебания температуры, из-за понижения ее ночью до 10—12°и ниже.

Пострадавшие растения сначала приобретали слегка буроватую окраску, и у них погибали почти все корневые волоски. Позднее под влиянием микроорганизмов, живущих в почве (гриб фузариум и др.), прикорневая часть стебля и корни разрушились. Пораженное растение легко выдергивалось из почвы. С наступлением теплой погоды слабо пострадавшие растения могли выправиться.

Другая возможная причина увядания огурца — грибные болезни, поражающие водопроводящую систему растения. Такого рода заболевания называют трахсомикозным увяданием. Для сдерживания увядания, а также для предупреждения ряда других болезней и размножения вредителей необходимо строго соблюдать плодосмен, возвращать огурец на прежнее место не ранее чем через 5—6 лет. В теплицах необходимо периодически заменять почву или же обеззараживать ее путем дезинфекции хлорной известью. Известь вносят в сухом виде из расчета 100—200 г на 1 м² почвы (заделывают граблями). Обеззараживание проводят осенью, так как внесение хлорной из вести перед посевом угнетает растения.

Небольшое количество почвы, предназначенной для выращивания рассады в посевных ящиках и горшках, обеззараживают прогреванием на противне. Почву предварительно смачивают, а в процессе прогревания периодически перемешивают, чтобы не допустить прокаливания (температура почвы не должна быть выше 100°). Сухая почва будет обеззаражена, если ее дважды пролить кипятком.

В южных районах средней полосы России почву в парниках оздоравливают на солнце. Для этого ее разрыхляют и обильно поливают водой. После этого парник плотно закрывают хорошо подогнанной рамой с чистыми стеклами, а щели замазывают глиной. Прогревание проводят в жаркую пору 5—б дней, обычно это бывает во второй половине июля или в начале августа.

Существует и биологический способ обеззараживания грунта. Зараженную почву тщательно выбирают из парника или теплицы и аккуратно складывают в штабель. При закладке грунт переслаивают свежим навозом или проливают навозной жижей (можно фекалием). Если почва кислая, в нее добавляют известь (4 кг на 1 м³). Почва обеззараживается два-три года. Ежегодно ее перелопачивают (достаточно одного раза в год), не дают осеменяться сорнякам. В тех случаях, когда почва была заражена возбудителями капустной килы и белой гнили, оздоровление ее происходит через 4—5 лет.

Своевременная укрывка пленкой, удаление растительных остатков и отбросов, строгое соблюдение плодосмена и санитарных правил — все это эффективные меры сдерживания развития большинства болезней огурцов и помидоров, меры борьбы за весомый урожай.