Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Культура ранней свеклы.

Круглые сорта свеклы удобнее для культуры, чем длинные, так как они не требуют рыхлой почвы на значительную глубину, и, кроме того, их легко можно пересаживать и рассаживать.

Чтобы иметь годные к употреблению корни в начале июня, семена сеются в парник в начале апреля сухими или пролежавшими в воде до 24 часов.

В начале мая свекла имеет 2—3 настоящих листа и ее следует пересаживать, так как в оболочке каждого зерна заключено несколько семечек (от 2 до 7), которые все прорастают и всходят группой.

Земля для круглых сортов рыхлится на 3—4 вершка. При пересадке на отдельную гряду ее садят в шахматном порядке на 3—4 вершка.

Листья свеклы зимой.

Корни свеклы, сохраняемые зимой в погребах, дают нежные листочки бледного цвета; при употреблении корня свеклы верхушку с листочками бросают; между прочим, эти листочки могут употребляться в салат и в качестве шпината.

Когда всего выгоднее производить прорывку свеклы.

Далеко не одно и то же, в какой именно период развития свеклы производить прорывку — наиболее ранний или поздний. Так, на участке, на котором прорывка была произведена, когда листья еще не появились и развились только семядоли, урожая получено с десятины 2150 пудов; но затем, по мере того как запаздывали с прорывкой, величина урожая уменьшалась, о чем можно судить по следующим опытным данным.

С участка, на котором прорывка была сделана с развитием первой пары листьев, получено урожая на 68 пудов менее, с развитием второй пары листьев урожай понизился еще на 59 пудов; прорывка, произведенная после третьей пары листьев, уменьшила урожай еще на 53 пуда.

Наконец, при прорывке, произведенной в самый поздний период, когда достигла уже полного развития четвертая пара листьев, с десятины было собрано на 654 пуда менее, чем при самой ранней прорывке, когда развиты были только одни семядоли.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Выращивание овощей. Старинные советы., Свекла