Главная » Выращиваем грибы на даче » Выращиваем зимний опенок

Выращиваем зимний опенок

Зимний опенок, зимний гриб, а по-научному — фламмулина бархатистая — неизвестен и экзотичен даже для опытных грибников. Может быть потому, что растет он осенью и даже зимой, откуда и название — зимний гриб. Растет на пнях и валежных стволах, на ослабленных живых деревьях лиственных пород, чаще всего на осине, тополях, ивах.

Зимний опенок, зимний грибШляпка у него 2—5 см в диаметре, реже до 10 см, плоская, гладкая, слизистая, желтоватая или кремовая, иногда посредине буроватая. Мякоть желтоватая, пластинки редкие, широкие, кремовые. Ножка длинная, 5— 7 см высоты и 0,5—0,8 см толщины, плотная, упругая, вверху у пластинок светлая, желтоватая, а внизу коричневая или даже черно-бурая, основание же ножки волосисто-бархатистое. Цвет ее является признаком, характерным для этого гриба, что позволяет довольно легко отличать его от других опят.

Распространен зимний опенок повсеместно и растет большими группами. В средней полосе России он встречается в сентябре — ноябре, в южных регионах — в декабре.

Из-за способности к паразитизму на живых деревьях этот гриб можно выращивать только в закрытом помещении, как экстенсивным методом — на отрезках древесины, аналогично вешенке, так и интенсивным — на субстратах, основу которых составляют опилки лиственных пород с различными добавками отходов ряда производств и растениеводства.

Выбор таких добавок довольно большой: солома, подсолнечная лузга, шелуха гречихи, подсолнечный жмых, размолотые стержни початков кукурузы, отруби, пивная дробина. Смеси готовят в разных пропорциях, исходя из особенностей субстратов. Например, опилки с отрубями, являющимися богатой органической добавкой, смешивают в соотношении 3:1, опилки с пивной дробиной — 5:1, также смешивают лузгу подсолнечника и шелуху гречихи с дробиной. Солому, размолотые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи в опилки Как основу субстрата добавляют в пропорции 1:1. Урожаи на опилках без добавок гораздо ниже и зарастание субстрата с плодоношением проходят значительно медленнее..

А вот солома и стержни початков кукурузы, подсолнечная лузга могут быть использованы и как основной субстрат, без добавки опилок или других компонентов. Особенно хорошо зарекомендовала себя подсолнечная лузга.

В любом случае исходные материалы должны оыть качественными, без следов плесени. В субстраты желательно добавить 1 % гипса и 1 % суперфосфата. Влажность готовых смесей 60—70 %.

Готовый субстрат для защиты от плесневения — основного врага грибной культуры — подвергают термической обработке (полная или частичная стерилизация, пропаривание, пастеризация, заливка кипятком) как и при культивировании вешенки интенсивным способом, с той лишь разницей, что все это можно делать непосредственно в пластиковых пакетах или стеклянных банках емкостью от 0,5 до 3 л, где будут Выращиваться грибы. Можно отдельно обработать субстрат (до набивки) и емкости.

Вообще в отношении состава субстрата, способов его термической обработки, подбора емкостей для выращивания зимнего опенка вариантов может быть сколько у годно, и оптимальный зачастую подбирают только опытным путем. Что же касается условий выращивания, таких как температура, влажность, уход за культурой, то тут необходимо строгое соблюдение определенных правил.

В подготовленные, прошедшие термическую обработку емкости с субстратом после их охлаждения до 24—25° вносят зерновую грибницу зимнего опенка в количестве 5—7 % от веса субстрата. Помещают ее в центр банки или пакета, где предварительно (лучше перед термической обработкой) деревянной или металлической палочкой диаметром 1,5—2 см делают отверстие по всей толщине субстрата. В этом случае грибница быстрее зарастает и использует весь субстрат.

Заращивание субстрата грибницей продолжается при температуре 24—25° в течение 15—20 суток в зависимости от вида емкости и сорта гриба. Субстрат не должен пересыхать, поэтому в помещении поддерживают влажность около 90 %, а емкости укрывают влажной (но не мокрой!) мешковиной или бумагой.

Как только весь субстрат зарастет грибницей, емкости переносят в освещенное помещение с температурой 10—15°, что обеспечивает максимальную урожайность. Именно при такой температуре на 25—35-е сутки после посадки грибницы (или через 10 —15 суток после выставления емкостей на свет) появляются зачатки плодовых тел гриба в виде пучков тонких ножек с маленькими шляпками.

Урожаи обычно собирают на 10-е сутки после появления зачатков. Пучки грибов осторожно срезают у основания ножек (как осенние опята), а остатки ножек так же осторожно удаляют из субстрата деревянными щипчиками. Потом поверхность субстрата слегка увлажняют из распылителя. Через две недели можно ожидать вторую волну грибов, а затем и третью. За весь период культивирования, а он составляет 60—65 суток, собирают до 500 г грибов с 1 кг субстрата.

Короче говоря, с одной 3-литровой бутыли или банки можно снять полтора килограмма прекрасных грибов, не уступающих по качеству столь любимым ароматным осенним опятам.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.