Для приготовления капусты, маринованной по-грузински понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 200 г столовой свеклы,
- 200 г сельдерея,
- 100 г зелени эстрагона, чабера, базилика, мяты и укропа,
- 7 зубчиков чеснока,
- щепотка красного острого перца.
Для заливки:
- 500 мл воды,
- 500 мл столового уксуса,
- 1 ст. ложка соли.
Капусту разрезать не очень мелко, переложить ее в кастрюлю, залить кипятком и варить 2-3 минуты. Затем вынуть капусту и охладить в холодной воде.
Свеклу очистить и нарезать мелкой соломкой. Одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенный и нарезанный сельдерей, зубчики чеснока, 1 ч. ложку соли.
В подготовленную глиняную или стеклянную посуду слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями. Приготовить заливку: воду довести до кипения, добавить уксус, соль, кипятись 2-3 минуты, затем охладить и залить в посуду с овощами.
Закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в теплом помещении на 2 дня, потом перенести в более холодное.