Один из способов освобождения картофеля от вирусной инфекции, предупреждающий вырождение, способствующий быстрому размножению,— это разведение картофеля семенами, которые находятся в ягодах.
Cемена, в отличие от клубней, не поражены вирусами, грибными и бактериальными болезнями. Сорта картофеля со временем вырождаются из-за накопления различных заболеваний, прежде всего вирусных. Передаваясь через клубни, они усиливают зараженность и приводят к вырождению, в конечном итоге — к потере 30—40 % урожая.
И что еще важно, семена картофеля сохраняют всхожесть до 10 и более лет при температуре от 0 до 20°.
Несмотря на мелкие размеры, семена картофеля способны формировать многостебельные, высокопродуктивные растения, если создать благоприятные условия выращивания и хороший уход.
Растения картофеля из семян выращивают двумя способами — через рассаду (как помидоры) или непосредственным посевом в грунт. Но в последнем случае надо иметь окультуренный, плодородный (пойменный) участок и очень зависеть от превратностей весенней погоды..
В настоящее время в средней полосе России наиболее распространен рассадный способ семенного разведения картофеля. Практика показывает: рассада картофеля при надлежащем уходе способна давать с куста 400— 900 г клубней массой от 10 до 100 г.
Рассаду картофеля выращивают в помещении, где температуру можно поддерживать 15— 22°. Семена предварительно намачивают в воде, в растворах микроэлементов или геббереллиновой кислоты (ГК) в концентрации 0,005 %, время выдержки 24 ч. Раствор готовят так: 50 г ГК растворяют в 5 мл этилового спирта, затем доливают воду до 1 л.
Под замачиваемые семена подстилают фильтровальную бумагу в плоских чашках или мелкой тарелке. Бумагу постоянно увлажняют, но не заливают семена. Чтобы избежать испарения воды, чашку прикрывают стеклом.
В апреле наклюнувшиеся семена высевают в посевные ящики или торфяные стаканчики, наполненные смесью из равных частей торфа, песка, дерновой земли и перегноя. Перед посевом почву хорошенько увлажняют. При посеве в ящики семена раскладывают в рядах на расстоянии 5 см, а между ними оставляют промежуток 10 см, затем семена заделывают мелким песком слоем 5—10 мм. Верхний слой почвы слегка уплотняют, чтобы при поливе не смыть семена, поливают посев через самое мелкое ситечко. Наилучшая температура для прорастания 15—20°. Всходы появляются на 4— 5-й день, а при посеве сухими семенами — на 8— 10-й день.
До всходов почву содержат в увлажненном состоянии, при появлении всходов полив дают умеренный, особенно за неделю до высадки рассады, ведь избыток влаги при слабом проветривании изнеживает растения, способствует образованию более рыхлых тканей. Тогда же рассаду подкармливают мочевиной — столовая ложка на 10 л воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой.
Полтора месяца спустя растения достигнут высоты 15—20 см, пора высаживать на участок. Конечно же, время высадки рассады в грунт согласовывают с погодными условиями. Для средней полосы России это конец мая — начало июня, когда окончательно отпадает
опасность весенних заморозков.
Сажают растения во влажные лунки глубиной 10—12 см, заглубляя рассаду в почву с таким расчетом, чтобы на поверхности борозды оставались 2—3 верхних листа. При сухой погоде дня через два растения поливают.
Сеянцы картофеля высаживают с междурядьями 50—60 см, а расстояние в ряду оставляют от 10 до 50 см в зависимости от назначения ожидаемого урожая. При загущенной посадке (10— 20 см) получается много мелких клубней, называемых севком. Это будет прекрасным посадочным материалом для следующего года. Урожайность клубней в первом клубневом размножении на 20—25 %, выше, чем от клубней массой 50—80 г.
Очень важно отметить, что одной из биологических особенностей растений картофеля, выращенных из семян, будет разнородность по скороспелости, форме и окраске клубней, по устойчивости к заболеваниям.
Эту особенность можно успешно использовать при отборе клубней для последующей посадки.