Главная » Сад и огород » Болезни и вредители » Яблонная плодожорка. Меры борьбы.

Яблонная плодожорка. Меры борьбы.

Многим дачникам приходилось наблюдать такую картину — из дырочки в яблоке свисает на паутинке маленький червячок. Это опасный вредитель — яблонная плодожорка.

Яблонная плодожорка — наиболее опасный вредитель плодов яблони и груши. В России  распространена повсеместно. В садах, где не проводятся мероприятия по борьбе с вредителем, поврежденность плодов достигает 90 %. Поврежденные плоды, как правило, заражаются плодовой гнилью.

Яблонная плодожоркаРазмах крыльев бабочки — 14—21 мм. Передние крылья удлиненные, темно-серые, с поперечными более темными волнистыми линиями, на вершинном крае имеется пятно коричнево-бурое с бронзовым отливом.

Задние крылья более светлые, коричнево-бурые со светлой бахромой по краям. Яйцо диаметром до 1 мм зеленовато-белое, приплюснутое.

Гусеница светло-розовая или желтовато-белая с коричневой головой, длина ее 12—18 мм. Куколка длиной 9—12 мм, желтовато-коричневая.

Зимуют гусеницы внутри плотных паутинистых коконов на стволах и скелетных сучьях деревьев, в трещинах подпор, у корневой шейки, в садовой таре, в щелях стен сараев, навесов, где временно хранятся плоды.

В конце апреле — мае после перехода среднесуточной температуры через 12° начинается окукливание перезимовавших гусениц, которое продолжается около шести недель.

Продолжительность развития куколки 23—32 дня.

В Подмосковье в начале июня вылетают первые бабочки, а массовый лёт их наблюдается, как правило, с 10 по 26 июня. К яйцекладке они приступают спустя 2—10 дней после вылета, а в прохладную погоду — через 20 дней и более. Плодовитость самок — 80—300 яиц.

Наиболее благоприятна для откладки яиц теплая безветренная погода. Самки откладывают яйца вечером, после захода солнца, на верхнюю сторону листьев, на плоды. Отродцвшаяся гусеница вгрызается в плод и закрывает входное отверстие пробочкой из кусочков плода, оплетенных паутинкой. (Ложногусеница яблонного пилильщика такой пробочки не делает). Гусеница питается семечками, повреждая за свою жизнь 2—3 и больше плодов.

Плоды, поврежденные яблонной плодожоркой, недоразвиваются, преждевременно желтеют и осыпаются задолго до уборки урожая. На большей части территории Белоруссии яблонная плодожорка имеет в год одно поколение, на юге республики бывает частично и вторая генерация.

Яйца плодожорки уничтожают три вида трихограммы. Зимует трихограмма в яйцах многих видов бабочек. Вылет ее весной происходит задолго до начала яйцекладки плодожорки. Размножается в течение сезона в яйцах листоверток и других вредителей. Дает несколько поколений.

Яйца яблонной плодожорки уничтожают хищные клопы. Паразиты гусениц и куколок плодожорки из отряда перепончатокрылых насекомых очень немногочисленны, они заражают до 1 % популяции вредителя. Вылетают в июне.

Меры борьбы с яблоневой плодожоркой

Самое главное это регулярный сбор падалицы и удаление ее из сада вместе с находящимися внутри плодов гусеницами вредителя. В. конце июля — начале августа на штамбы накладывают ловчие пояса из мешковины или оберточной бумаги. После сбора урожая пояса снимают, гусениц уничтожают. В индивидуальных садах с низкой численностью яблонной плодожорки в период яйцекладки вредителя (по сигналу пункта службы учёта появления и развития вредителей) выпускают трихограмму в начале яйцекладки плодожорки, в начале массовой яйцекладки и через 5—7 дней (до 20 тыс. особей на дерево).

В настоящее время применяют в садах феромонные ловушки (секс-ловушки) различных конструкций. Их используют для определения сроков начала вылета самцов яблонной плодожорки (они вылетают первыми) и установления целесообразности проведения истребительных мероприятий против этого вредителя. Они состоят из трубки или ампулы с синтетическим веществом-феромоном, привлекающим самцов, и клеевой поверхности. На каждом садовом участке достаточно одной такой ловушки.

Первую обработку препаратами против отрождающихся гусениц яблонной плодожорки проводят через 7—10 суток после отлова пяти и более бабочек этого вредителя на одну ловушку за неделю, вторую обработку — через 10—12 дней после первой при условии, что в ловушку попадает по пять и более бабочек.

Если вылавливается меньшее количество бабочек, обработка задерживается или отменяется. Опрыскивают деревья хлорофосом (80 %-ный с. п., микрогранулированный) с нормой расхода 20—30 г на 10 л воды.

Для борьбы с отрождающимися гусеницами можно использовать вместо хлорофоса отвары и настои инсектицидных растений: полыни горькой, помидора, чемерицы Лобеля и др. Последняя обработка должна быть завершена не позднее чем за 20—30 дней до сбора урожая.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.