Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

У нас в диком состоянии встречаются два вида шампиньонов:

1) Настоящий культурный шампиньон,  Agaricus (Psalnotia) campestris; появляется весною и осенью на старом навозе, на перегнойных парниках и на компостной земле, в садах и на огородах, на тучной почве и в тенистых местах, около заборов, под деревьями и кустарниками. Шляпка гриба в первой степени развития шаровидная, сероватого цвета, пенек низкий, запах умеренноприятный.

2) Полевой шампиньон,  Agaricus (Psalliota) arvensis, встречается весною и осенью на открытых выгонах, в траве, на более минеральной почве. Шляпка шаровидно-коническая, пепельного цвета, гораздо светлее, чем у настоящего шампиньона. Пенек значительно выше; запах, – хотя и такой же, но гораздо сильнее, чем у настоящего шампиньона – слышен издалека.

Что касается вкуса, то оба вида отличны; одни предпочитают первый, другие – второй; но разводят только первый, т. е. настоящий шампиньон, который во всяком случае нежнее по вкусу и держится долее без порчи.

У кого есть старая грибница, тот пользуется ею для разведения грибов; но в других случаях можно найти ее на указанных местах под грибами, в осеннее время. На таких местах вынимают наполненную грибницею сероватую землю п сохраняют ее до времени употребления в сухом подвале. В семенной торговле находится иногда грибница шампиньона в виде перегнойного навоза, проросшего грибницею, или и виде кирпичей, также заполненных грибницею. В форме кирпичей грибница сохраняется особенно хорошо при далекой пересылке и при долгосрочном хранении; поэтому сообщаем здесь способ приготовления кирпичей.

Из одного конского навоза нельзя сформировать связных кусков; поэтому прибавляют к нему коровьего кала и глинистого чернозема, особенно содержащего грибницу шампиньона, если есть таковой. При помощи достаточного количества воды из этих составных частей замешивают тесто и формуют из него куски на подобие кирпичей. Пока кирпичи еще сыры, делают в них небольшие углубления, по 3 в каждом кирпиче шириною в дюйм (2 см) и глубиною в 1 -2 дюйма (3 У. – 5 см).

Затем просушивают кирпичи на воздухе. По окончании сушки наполняют углубления перегноем, проросшим шампиньонною грибницею, и ставят кирпичи в шампиньонную или иную теплицу. Ставят не совсем плотно, чтобы воздух проходил сквозь промежутки. Если не имеется теплицы, проращивание грибницы можно также удобно произвести навозною теплотою, ставя кирпичи в кучи на открытом месте и нагревая их теплым навозом, таким же, какой служит для набивки парников. Кучи ставят на дощатой подкладке и, прежде чем класть навоз, покрывают их тонким слоем соломы в — арш. (18–36 см). Навоз опять покрывают досками или соломой, чтобы воспрепятствовать заливанию дождем или высыханию и чтобы сохранить теплоту.

Спустя недели 2–3, открывают кучи и смотрят, проросли ли кирпичи грибницею, что лучше всего обнаруживается в изломе. Если здесь видны перепутанные белые нити и слышится шампиньонный запах, то кирпичи проросли удачно. В противном случае приходится возобновлять посев и нагревание. Может случиться, что часть кучи проросла вполне удачно, а другая – не вполне готова, тогда оставляют для дальнейшего нагревания только последнюю. Проращивание грибницы в кирпичах вообще совершается легче и скорее при известных благоприятных условиях; изучить и создать эти условия нетрудно, однако, работа по описанию представляет затруднения, как и во многих других случаях, когда приходится изученное по описанию применять на практике.

Случается, что в удаленных от торговых центров и путей сообщения местах трудно достать грибницу шампиньона; тогда приходится прибегать к разведению ее из материала, на котором она наичаще появляется в природе – из конского навоза. Мы не можем объяснить, каким образом попадает грибница в материал, который, если и не всегда, то, по крайней мере, очень часто, производит ее. Вероятно, шампиньон, при благоприятных обстоятельствах, также легко размножается спорами, которые миллионами покрывают его спороносные пластинки, как и у других грибов. Надо полагать, что эти микроскопические споры, как споры тайнобрачных растений вообще, разносятся движением воздуха повсюду и попадают в корм животным, которые также охотно поедают шампиньоны. Разнесенные таким или иным образом споры, попадая на удобную почву, образуют мицелий и грибы.

Для приготовления таких, наиболее пригодных для развития шампиньонов почв рекомендуются различные составы из следующих важнейших ингредиентов:

1) Особенно рекомендуется ослиный навоз, не соломистый.

2) Конский навоз, тоже не соломистый и от лошадей, кормленных сеном и овсом. Его собирают ежедневно в конюшнях и расстилают в сухом месте, чтобы он не сгнил и не согревался, отчего навоз теряет способность производить шампиньоны. Весьма удобно собирать конский навоз на дорогах, где в его состав попадают экскременты различных лошадей из различных мест. Нам известны старые садоводы-практики, которые этим путем всегда достигают удовлетворительного результата. Другие же практики никогда не заботятся грибнице, а между тем имеют шампиньоны в изобилии, набивая ежегодно один и тот же парничок, где конечно, грунт и стены обильно пронизаны грибницею, а может быть и спорами. Конский навоз, сгребаемый весною на трактах до совершенного стаивания снега, следовательно из шоссейной грязи, обыкновенно производит шампиньоны; но и самая грязь, сметенная с дороги, иногда также производит их. Как особенно способствующие появлению шампиньон; материалы рекомендуются еще:

3) мякина, особенно клеверная, как примесь к навозу, в количестве, равном всей массы;

4) овечий навоз, как примесь;

5) коровий навоз тоже как примесь, которую, однако, нельзя безусловно рекомендовать: известно, что он в смеси с конским навозом производит другие – «поганые грибы» – Agaricus fumetarius и A. cinereus.

Собранный материал тщательно перемешивается и немного поливается, если он слишком сух. Его настилают в парник или другое удобное место на полуперегнивший навоз, имеющий температуру 12–15 °R., и прикрываю, тонким слоем земли. Гореть или слишком нагреваться насыпанный слой не должен, потому что от излишней теплоты погибают зародыши шампиньона. Через 2–3 недели появляются известные шампиньонные нити, и при удачном ходе дела через 5–6 недель появляются первые шампиньоны. Но случаются неуспешные результаты, и тогда приходится прибегать к повторению опыта до более благоприятных обстоятельств. Описываемый процесс сходен с брожением, которое появляется и без прибавки дрожжевых грибов, но вернее с прибавкою их.

Раз мы имеем шампиньонную грибницу, не трудно сохранить ее в сухом виде, как сохраняют дрожжи; последние сохраняют с мукою, служащею им чем-то вроде почвы, а грибницу в перегное или в вышеописанных кирпичах. Кирпичи, для долгого и верного сохранения, во всяком случае заслуживают предпочтения. При разведении новых шампиньоновых гряд кирпичи разбиваются на куски, величиною от грецкого ореха до куриного яйца; такие обломки кладут на расстоянии — арш. (18–36 см) друг от друга на 1 вершок (4 см) глубины и покрывают землею.

Очень вероятно, что споры зрелого шампиньона, подмешанные в тесту, состоящему из глины и перегноя и потом высушенному, были бы не менее применимы для посева, как и грибница; но такой способ в практике до сих пор не применяется. Споры шампиньона имеют вид бурого порошка если положить спелый шампиньон на лист белой почтовой бумаги, то споры высыпаются во множестве: бумага покрывается бурым налетом, как копотью.

Ещё по теме -  Выращиваем грибы на даче