Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чем укрывать на зиму корни плодовых деревьев. Самое важное дело для садовода северной и средней Ро-сии — это сохранение на зиму от морозов корней и стволов плодовых деревьев. Хорошо, если с самой осени выпадет глубокий снег и не стает до самой весны, но так случается редко.

Ствол дерева принято обыкновенно обвязывать соломой или лапками ели, можжевельником и другим материалом, имеющимся под руками. Приствольную почву укрывают в большинстве случаев навозом, чтобы предохранить от замерзания корни. На деле оказывается укрывать навозом корни — дело довольно рискованное.

Однажды осенью я покрыл довольно соломистым навозом несколько десятков яблонь, а весной почти половина яблонь была повреждена мышами, кора на некоторых была обглодана кругом.

Затем попробовал делать покрышку навозом без соломы — и тут вышла неудача, отчасти, положим, виною этому был я сам, так как весной мне следовало бы навоз вскопать и смешать с землей, я вместо этого оставил его лежать наверху, от этого завелись навозные жуки, и их личинки немало испортили корней.

В настоящее время материалом для покрышки корней мне служит кострика, а иногда сырой болотный мох, а на мох или кострику набрасываю лапок ели или пихты, десятка по два штук. Такую покрышку я нахожу удобною во всех отношениях.

Молодые стволы и крону обвязываю обыкновенной газетной бумагой и завязываю мочалой. Для того же, чтобы корой и побегами яблонь не полакомились грызуны (зайцы, мыши), бумагу пропитываю керосином.

И вот уже как три года я совершенно спокоен— за свои плодовые деревья. Бумага, напитанная керосином, предохраняет от грызунов, а также прекрасно предохраняет и побеги от обмерзания.

При этом считаю нужным добавить, что при обвязке не нужно жалеть бумаги и каждый раз обвязьвать мочалой, иначе же не обвязанная мочалой бумага от дождей размокнет.

Многие садовники на зиму совершенно неосновательно пригребают землю с пристволового круга к штамбу с целью защиты корней от мороза. Во-первых, земля, пригребаемая к штамбу, берется как раз с тех мест, где она необходима для защиты корней от мороза: по окружности пристволового круга расположены именно более нежные, могущие пострадать от мороза корни; садовники же с этих корней огребают землю и приваливают ее на более толстые корни (у штамба), не нуждающиеся ни в какой защите.

Кроме того, кора штамба в сырую осень и весну под прикрытием земли может пострадать, особенно если весной, после того как землю отвалять от штамба, ударит сильный мороз.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Посадка и уход за деревьями. Старинные советы.