Главная » Овощные растения » Капуста » Правильно выращиваем качественную рассаду капусты

Правильно выращиваем качественную рассаду капусты

Рассада капустыРекомендации по выращиванию рассады капусты белокочанной

Наиболее простой способ обеззараживания семян капусты от возбудителей бактериоза, сухой гнили, черной пятнистости, ложной мучнистой росы — прогревание. Для этого семена погружают на 20 минут в воду, нагретую до 50° С. Чтобы нужная температура сохранялась на протяжении всего времени прогревания, в посуду периодически подливают горячую воду. Затем семена охлаждают, опуская на 3 минуты в холодную кипяченую воду. После этого семена цветной капусты можно обработать микроэлементами. Подробнее — в материале «Подготовка семян овощей к посадке».

Посев на рассаду капусты белокочанной сред­неспелых сортов начинают 20—25 ап­реля. Рассада к моменту высадки (в средней полосе — начало июня) должна быть в возрасте 30 — 35 дней, поэтому время посева семян коррек­тируют в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт.

Дома семена ранних сортов высевают за 40— 50 дней до высадки в грунт, среднеспелых — 20—25 марта, позднеспелых — 5— 7 апреля. Почва должна быть нейтральной и плодородной: 3 части торфа, 1 часть перегноя, стакан суперфосфата, чайная ложка калимагне- зии на ведро смеси (можно пользоваться грунтом, приготовленным для рассады томатов и огурцов).

Сеют только крупные семена, их в марлевых мешочках (отдельно каждый сорт с этикеткой) опускают в 3-литровую банку, куда наливают воду, нагретую до 50°, держат 20 мин. После этого мешочки кладут на блюдце и помещают в холодильник на нижнюю полку на 12 ч. Перед посевом хорошо семена замочить на это же время в растворе микроэлементов (1/2 таблетки и 1 столовая ложка золы на 0,5 л воды). Перед посевом семена подсушивают и высевают в ящики на глубину 0,5 см, соблюдая между рядами расстояние 4 см, между растениями в ряду — 2,5 см. Сеют по одному семечку.

Можно высевать капусту в торфоперегнойные горшочки, пакеты из-под молока — по 2 семечка на горшок (более слабые растения позже удаляют).

Посевы ставят там, где температура 18° (ночью 12— 14°). Всходы появляются через 3—4 дня, после чего сеянцы переставляют на светлое окно. Для того чтобы рассада не вытягивалась и не заваливалась (что бывает у начинающих огородников), температуру после всходов надо снизить до 10—12°. Для этого удобно сделать приоконный парничок, отгородить стекло пленкой от комнаты и в это пространство ставить тару с рассадой, приоткрыв форточку. Если балкон (лоджия или веранда) застеклен, выносите на него рассаду при температуре 6—8° на 3—4 ч. Такую низкую температуру следует держать 7— 8 дней.

Землю вокруг всходов рекомендуют припудрить золой или присыпать промытым, прокаленным в духовке и остуженным песком. Это предохранит растения от заболевания черной ножкой.

Пикируют рассаду при появлении одного-двух настоящих листочков. Поливают ее водой комнатной температуры через 7— 10 дней. Если в помещении излишне сухо, можно растения сбрызгивать время от времени. Дважды рассаду подкармливают. Первый раз — с двумя настоящими листочками, второй раз — за 7—10 дней до высадки в грунт. Для подкормки в 5 литрах воды растворяют 1 столовую ложку мочевины или поливают птичьим пометом, разведенным в 20 раз водой, добавив 1/4 ложки мочевины.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают: отвозят на дачу и держат на веранде. Высаживают в грунт 35—40-дневную рассаду с 5—6 листочками.

Посев можно проводить и под временное пленочное укрытие на гряды, если весна теплая, или в пленочный холодный парник. Сеют семена по схеме 5×5 см. Всходы при посеве сухими семена­ми появляются на 6-й день. В случае необходимости на 12 —14-й день се­янцы прореживают.

Поздние и среднепоздние сорта капусты белокочанной сеют на рас­саду с 1 по 15 апреля. В парник насы­пают торф слоем 10 см, добавляют мел или золу и все перемешивают (можно смешать перегной пополам с дерновой или легкой огородной землей, на которой до этого не рос­ли растения семейства капустных).

Семена сеют без пикировки по схеме 6×6см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3 —6-й день. С 20—25 апреля до 1 мая, если сеянцы не сильно вытянулись, их пикируют на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

За час до высадки рассаду поливают водой и опудривают табачной пылью, что предохранит растения от повреждений крестоцветными блошками и личинками капустной мухи.

В интернете сейчас ходит такой рецепт посадки рассады капусты. В лунки рекомендуется засыпать перегной и добавлять 1 столовую ложку яичной скорлупы, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку порошка горчицы. Это нужно для того, чтобы не завелись личинки, вредящие корням. Все хорошо перемешать и полить горячей водой с марганцовкой. Когда остынуть лунки, высадить заранее политую рассаду.

Мульчировать перегноем, поливать каждый день 3-4 дня подряд, а затем производить полив через 3-4 дня.

При выра­щивании расса­ды следят, чтобы не было загущения растений, то есть во время их прореживают. Подкармли­вают рассаду 1—2 раза. Состав и время подкормок такие же, как для рассады среднеспелой капусты.

Рекомендации по выращиванию рассады капусты краснокочанной

Посев и посадку этой капусты проводят в те же сроки, что и поздних сор­тов капусты белокочанной, — с 1 по 15 апреля. Уход за ней аналогич­ный. Высаживают рассаду в грунт в конце апреля—начале мая.

У брюссельской капусты семе­на сеют на рассаду одновременно с наиболее поздними сортами бело­кочанной капусты — с 1 по 15 апре­ля, а в комнатах чуть позже — с 15 по 20 апреля. Высаживают рассаду в грунт 15—25 мая.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.