Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сливовый черный пилильщик – один из самых опасных вредителей сливы. Пилильщик повреждает только сливу. Распространен по всей территории средней полосы России.

Черный сливовый пилильщикВзрослое насекомое размером до 5 мм блестящего черного цвета с желтыми ногами и двумя парами прозрачных крыльев в коричневую сеточку.

Личинка изогнутая, зеленовато-белая или оранжево-белая с коричневой головой и 10 парами ног. Зимует в плотном коконе в почве приствольных кругов сливы на глубине до 10 см. Весной личинки окукливаются, за 5—в дней до цветения сливы вылетают взрослые пилильщики. Самки делают надрез в чашечке бутона или цветка и кладут в него яйцо. Одна самка повреждает до 30 бутонов.

В период образования завязи появляются личинки. Они питаются мякотью образовавшихся плодов, затем выедают все, вплоть до косточки, заделывая отверстия темными выделениями. Завязи сливы с червоточиной опадают, причем в некоторых садах уже в мае — июне. Повредив 4—6 плодов, личинка заканчивает питание и уходит в почву на зимовку, где весной окукливается.

Нельзя дать личинкам уйти на зимовку в почву. Поэтому и весной и осенью стряхивают поврежденные плоды, собирают и уничтожают их
вместе с находящимися в них личинками, перекапывают почву в приствольных кругах осенью или весной.

Тогда гибнет значительное количество личинок и куколок пилильщика. При сильном повреждении перед цветением можно опрыснуть сливу 0,75 %-ным карбофосом или актелликом.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Слива