Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Многие дачники задаются вопросом – почему на посадку рекомендуется оставлять достаточно мелкий картофель, а не самые крупные клубни? Ведь вроде бы из крупных клубней вырастет крупный картофель.

Правильный семенной картофельИспользование для семенных целей крупных клубней ничего плохого вроде не таит: в них больший запас питательных веществ и количество глазков (и соответственно, будущих стеблей) – все это кажется очевидным преимуществом и как бы определяет более высокий потенциал посадочного материала.

Однако качество семенного картофеля в первую очередь зависит от уровня его здоровья, а не размера клубня. Для получения крупных клубней требуется более длительный период вегетации, в результате чего вероятность заражения картофеля вирусной (приводит к вырождению культуры) и грибной инфекциями резко возрастает.

Неслучайно для защиты картофеля от заражения и перезаражения летающими особями тлей во второй половине вегетации ботву на семенных посадках удаляют аж в первой половине августа. Соответственно, урожайность клубней не может быть выше 20 кг с 10 кв.м, а лучшие из них успевают вырасти лишь размером с куриное яйцо.

При производстве же семян самых высоких репродукций, например оздоровленных миниклубней, и вовсе используется мелочь массой от 1 г. Причем за рубежом мелкая фракция стоит дороже крупной, тем более что и количество клубней в ней на единицу веса больше.

Для выращивания продовольственного картофеля, в том числе и на приусадебных участках, используют семенной материал, соответствующий международному стандарту:

  • для сортов с удлиненно-овальной формой размер клубня составляет 28-55 мм,
  • для округло-овальных 30-60 мм.

 

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Картофель