Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Рецепты приготовления маринованной красной и белой смородины

<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...
Предлагается два рецепта приготовления маринованной красной и белой смородины

Первый рецепт. Ягоды крупноплодных сортов красной и белой смородины вымыть, просушить, снять с веточек. Наполнить банки ягодами до плечиков, осторожно постукивая банки по столу, чтобы ягоды легли плотнее.

Для приготовления литра маринада берут:

  • 250 г воды,
  • 500 г сахара,
  • 200 г чистого сока этих ягод,
  • 60 г 6-процентного столового уксуса (для запаха)?
  • специй (душистый перец, корица, гвоздика).

Маринад кипятят, охлаждают, процеживают, заливают им ягоды, ставят банки в кастрюлю с холодной водой, накрыв жестяными лакированными крышками.

Медленно нагревают воду до температуры кипения и стерилизуют в ней банки 3 мин., после чего вынимают банки из воды, закатывают крышки и переворачивают банки вверх дном.

Маринованные ягоды подаются к мясным блюдам.

Второй рецепт. Банки наполняют до плечика ягодами и заливают слабым раствором маринада. На приготовление 1 литра маринада берут:

  • 500 г воды,
  • 150 г 6-процентного столового уксуса,
  • 400 г сахара и специй (по 5—6 штук душистого перца и гвоздики и небольшой кусочек корицы).

Уксус наливают в остывший маринад. Стерилизуют банки в кипящей воде 3 мин. Маринад подается к рыбным и мясным блюдам.