Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Большинство элементов питания плодово-ягодные растения поглощают из почвы, некоторые (кислород и углерод) получают из воздуха, а водород — из воды.

Безусловно необходимыми для плодово-ягодных растений являются следующие химические элементы: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний и железо. Эти элементы поглощаются растениями в сравнительно больших количествах, поэтому их называют макроэлементами. Некоторые химические элементы необходимы плодово-ягодным растениям в очень небольших количествах, поэтому их называют микроэлементами. К ним относятся бор, марганец, медь, молибден, кобальт и другие. Наиболее часто в почве чувствуется недостаток азота, фосфора, калия и некоторых микроэлементов.

Удобрения для сада-огородаИменно они влияют на рост и здоровье растений.

Азот. Это один из важных элементов питания растений. Он входит в состав нуклеиновых кислот, белков, хлорофилла, ферментов и др. Недостаток азота может привести к ослаблению растения, к снижению его роста.

Фосфор входит в состав белковых веществ и участвует во всех процессах, которые происходят в живом организме. Он влияет на формирование корневой системы растений, поэтому фосфор крайне необходим в первый период вегетации, то-есть в момент формирования корней у растений.

Калий участвует во многих процессах, происходящих в живом организме. Он влияет на водный режим растения, повышает устойчивость к засухе, заморозкам, заболеваниям.

Помимо этих элементов, все растения нуждаются в меди, боре, цинке, кобальте, железе, марганце и других веществах. Все они объединяются в группу микроэлементов и требуются растениям в небольшом количестве.

Плодово-ягодные растения усваивают питательные вещества лишь в растворенном состоянии. Любой питательный элемент, находящийся в почве, должен быть растворен в воде. В противном случае он не может быть поглощен плодовым или ягодным растением. Следует отметить, что в почве элементы питания растворены в воде в очень небольших концентрациях. Отсюда вытекает, что для питания растений необходимо большое количество воды.

Повышение концентрации почвенного раствора из-за недостатка воды или вследствие увеличения содержания питательных веществ приводит к смущению в развитии плодово-ягодных растений. Поэтому внесение чрезмерно высоких доз удобрений под плодовые и ягодные растения может быть вредным. Например, при избытке азота в почве во вторую половину вегетационного периода древесина растений не вызревает и может вымерзнуть зимой. У молодых деревьев избыток азота приводит к сильному росту побегов и позднему вступлению в плодоношение.

Удобрения, используемые в садоводстве, бывают органическими и минеральными.

К органическим удобрениям относятся навоз, компост, навозная жижа и сидеральные культуры.

Минеральные удобрения подразделяются на азотные, фосфорные, калийные, кальциевые и микроудобрения.

Наиболее ценным и полезным удобрением является навоз.

 

Ещё по теме -  Удобрения