Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Эхинацея: размножение, посадка и уход. Фото на www.ru-dachniki.ruРазмножается эхинацея семенами и вегетативно — делением корневища ранней весной или поздней осенью и прикорневыми черенками.

Семена не нуждаются в стратификации, но всходят очень долго — до 40 дней, причем им требуется достаточно влаги и тепла, поэтому лучше их сеять в теплицу, чтобы высаживать готовую рассаду на постоянное место. Если не срезать отцветшие растения, то возможен и самосев. Не обильный, но вполне приличный и возможно всходы появятся даже через год. Это проверено на собственном опыте.

Чтобы растения зацвели в год посева, эхинацею высевают в конце февраля — начале марта в ящичек с землей на глубину 0,5—1 см, сверху присыпают очень тонким слоем почвы или промытого песка, осторожно увлажняют. Оптимальная температура для прорастания семян 13 °С. В середине мая растения высаживают в открытый грунт на солнечное место. Части куста и рассаду высаживают на расстоянии около 30 см друг от друга, немного глубже, чем они росли ранее.

Эхинацея неприхотлива в выращивании, засухоустойчива, устойчива к заболеваниям и вредителям, предпочитает суглинистые или супесчаные, хорошо дренированные, достаточно увлажненные и удобренные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Эхинацея не любит переувлажнения и предпочитает солнечные места.

Выращивают ее на богатых, обязательно глубоко обработанных почвах с добавлением извести, на легких песчаных почвах она растет хуже. Взрослые растения обычно хорошо зимуют без укрытия. На одном месте эхинацея хорошо растет 5—6 лет. Потом разросшийся куст эхинацеи делят и пересаживают на новое место, в противном случае растения выпадают зимой.

Цветение эхинацеи может начинаться в конце мая или начале июля, это очень сильно зависит от климатических условий, и продолжается до сентября.

Уход за эхинацеей сводится к поддержанию оптимальной влажности почвы и защите от сорняков, а к болезням и вредителям она и сама достаточно устойчива. На втором году жизни необходимо начать подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями (3-4 раза за сезон). Удобрения лучше всего вносить в жидком виде.

После увядания листьев стебли обрезают под корень и окучивают посадки эхинацеи садовым компостом или хорошей садовой землей с перегноем. Растение теплолюбивое, поэтому в суровые зимы в северных регионах его рекомендуют укрывать слоем листьев. Но, по опыту, это совсем не обязательно – в средней полосе России эхинацея пурпурная прекрасно зимует без всякого укрытия.