Главная » Зеленая аптека » Лекарственные свойства эхинацеи

Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Лекарственные свойства эхинацеи

Эхинацея целебнаяЭхинацея — одно из наиболее популярных лекарственных растений, которое имеет многовековую историю применения в народной медицине. Корни растения в Америке издавна считались первейшим средством при укусах ядовитых змей и заражении крови. Кроме того, индейцы Северной Америки эхинацеей лечили всевозможные язвы, опухоли, простуду, инфицированные раны, укусы животных, тяжелые инфекционные заболевания.

Использовали эхинацею при  эпилепсии, сепсисе, гонорее, простуде, тонзиллите, фарингите, воспалении дёсен и полости рта, при болезнях зубов, женских половых органов, гнойных ранах, ожогах, оспе, кори, артрите, артрозе, при радикулите, псориазе, подагре. Этим растением они успешно излечивали множество болезней, которые в Старом свете считались неизлечимыми, и многие от них умирали.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) препараты из эхинацеи занимают в США и странах Европы первое место, оттеснив такие известнейшие лекарства как женьшень и мумиё. В Европе производят более 400 препаратов с основой из этого чудодейственнго растения. Чрезвычайно популярен лечебный чай, выпускаемый в пакетиках, налажено производство целебной минеральной воды с эхинацеей, а также леденцов для укрепления здоровья и хорошего роста у детей.

Корни, стебли, листья и цветки эхинацеи содержат эфирное масло, смолы, фитостерины, углеводы, изобутиламиды, жирное масло и другие разнообразные вещества. В растениях обнаружено 7 групп биологически активных веществ:

  1. полисахариды,
  2. флавоноиды,
  3. производные кофейной кислоты,
  4. эссенциальные липиды,
  5. алкиламиды,
  6. витамины,
  7. микроэлементы.

Основные действующие вещества, обладающие иммуностимулирующей активностью — полисахариды — содержатся во всех частях растения эхинацеи. Из эхинацеи были выделены простые сахара, олигосахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, инулин, пектин). В корнях найден фруктозан инулин. Наибольшее его количество характерно для эхинацеи узколистной (5,9%), причем максимально он накапливается к осени, а летом его количество минимально.

Все органы растения содержат эфирное масло (0,01 — 0,3%), основной компонент которого — нециклические сесквитерпены. В корнях обнаружены гликозиды. бетаин, смолы, органические кислоты (пальмитиновая, линолевая), а также фитостерины.

К наиболее важным производным кофеиновой кислоты относятся эхиназиды, хлорогеновая кислота, синарин, которые повышают сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряют процесс выздоровления. Эхиназиды аккумулируются в корнях, в незначительных количествах присутствуют в цветке и могут быть такими же эффективными в уничтожении вирусов, бактерий, грибков и простейших, как пенициллин.

В корнях содержится эхинацин, который обладает кортизоноподобной активностью и ускоряет заживление ран. Кроме того, в корнях есть бетаин, эхинацен, эхинакозид, арабиноза, фруктоза, эхиполон, жирные кислоты, глюкоза, инулин, полисахариды, смола, протеин, танины, витамины (А, С, Е), карбонаты, сульфаты, хлориды, фосфаты и силикаты, а также катионы кальция, калия, магния и железа и многие другие вещества. В высушенных корнях эхинацеи пурпурной и узколистной в небольшом количестве (0,006%) обнаружены характерные для сложноцветных алкалоиды.

В надземной части эхинацеи пурпурной обнаружены флавоноиды и рутин, дубильные вещества, крахмал, а суммарное содержание клетчатки, пектинов, гемицеллюлозы и других нерастворимых углеводов составляет около 38% в пересчете на сухое вещество. У эхинацеи богатейший минеральный состав: калий и кальций, серебро, литий, сера, медь, молибден, никель, барий, бериллий, ванадий, марганец и чрезвычайно важные для иммунной системы цинк, селен и кобальт.

В прошлом веке из эхинацеи были выделены алкалоиды. Для эхинацеи пурпурной характерно наличие бетаина-глицина, а в эхинацее бледной и пурпурной отмечено наличие сапонинов, которые обладают вирусонейтрализующей и иммуностимулирующей активностью.

Используют эхинацею в основном в виде чая, с добавлением меда и в виде водочной настойки. Но есть и достаточно серьезные противопоказания — эхинацея противопоказана при беременности, детском возрасте до 2 лет, ревматизме, рассеянном склерозе, лейкозе и туберкулезе. При передозировке возможна бессонница и расстройство желудка.

Так что перед употреблением нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Другие статьи об эхинацеи — ее агротехнике, выращивании и целебных свойствах можно прочитать в разделе «Эхинацея«.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.