Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Компот из яблок по-белорусски

На 1 л воды — 1 г лимонной кислоты.

На 1 л сиропа — 750 г воды и 400 г сахара.

Компот можно приготовить из целых яблок, половинок и долек. Если компот готовится из долек, то их нужно бланшировать в воде, нагретой до температуры 90 °С, и не более 10 мин охлаждать в холодной воде.

Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их следует держать в 0,1%-ном растворе лимонной кислоты или в 2%-ном растворе соли, но не более 30—40 мин, так как много питательных веществ переходит в раствор.

Пробланшированные яблоки плотно уложить в чистые сухие банки и залить горячим сахарным сиропом (85 °С) 35%-ной концентрации. Для банки вместимостью 1 л нужно приготовить 340 г сиропа. Заполненные банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 40 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить.

Компот из яблок с пряностями по-белорусски

Для заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара, 3—4 шт. гвоздики, щепотка ванильного сахара.

Сварить сироп с ароматическими приправами. Яблоки тщательно вымыть, разрезать на 4—8 частей и опустить на

5—7 мин в кипящий сироп. После этого яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 95 °С: литровые — 20 мин, двухлитровые — 30 мин, трехлитровые — 40—45 мин.

Компот из яблок в собственном соку

Целые или нарезанные яблоки опустить на 2—3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90—95 °С, залить в банки и пастеризовать при 85 °С: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25 мин, трехлитровые — 30 мин.

Шинкованные яблоки в собственном соку по-белорусски

На 1 кг яблок — 100 г сахара.

Кислые лесные и опавшие садовые яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, без промедления смешать с сахаром, положить в поллитровые банки, прикрыть их прокипяченными крышками и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворяется и количество массы уменьшается, а поэтому необходимо доложить до плечиков. Стерилизовать при слабом кипении в течение 20 мин, после чего банки закупорить и оставить в той же воде, пока она не остынет.

Шинкованные яблоки подавать к пудингам, творожным запеканкам, оладьям и блинам.

Яблоки без сахара по-белорусски

Очистить яблоки осенних сортов и, нарезав дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. В том случае, если банок несколько, надо заниматься каждой из них в отдельности, не давая воде остыть.

Банку поставить на полотенце или полотняную тряпку, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Ещё по теме -  Заготовки из яблок