Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Хорошая статья про УКРОП

Укроп нп дачной грядкеДля всех сортов укропа — как выращивать

ПОСЕВ: сеют укроп под зиму или ранней весной. Применяют многократные весенне-летние посевы с интервалом 10-12 дней. Глубина заделки семян 1-2 см. Предпочитает супесчаные, легкосуглинистые, хорошо окультуренные, нейтральные почвы.

УХОД: заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормках. При выращивании укропа для засолки и на семена растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см.

Сорта укропа на зелень

Укроп СУПЕР ДУКАТ

Позднеспелый высокоурожайный сорт на зелень. От полных всходов до цветения 70-150 дней. Растение хорошо облиственное. Листья темно-зеленые с восковым налетом, сочные, нежные. Зонтик полураскидистый, крупный. Сорт обладает замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий. Ароматичность сильная. Достоинства сорта: сильная ароматичность, высокое содержание аскорбиновой кислоты, сочность и нежность зелени, длительный период хозяйственной годности.

Укроп ГРИБОВСКИЙ

Известный сорт для получения ароматной зелени и специй для солений. Сорт среднеспелый. От полных всходов до хозяйственной годности 30-45 дней, до цветения — 65 дней. Листья темно-зеленые, крупные, со слабым восковым налетом. Подходит для употребления в свежем виде, сушки, соления, замораживания. Устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями. Пригоден для подзимнего посева.

Укроп ЛЕСНОГОРОДСКИЙ

Высокоурожайный среднеранкий сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень — 25-40 дней, на специи — 60-S0 дней. Листья крупные, темно-зеленые, со слабым восковым налетом. Зонтик полураскидистый, крупный. Высокая ароматичность. Зелень нежная, сочная, длительное время (до 14 дней) сохраняет товарную годность.

Укроп МАМОНТ

Новый уникальный сорт иностранной селекции. Тип — обильнолиственный. Отличается высокой урожайностью (выход зеленой массы 2-3 кг/мг) и сильной ароматичностью. Растение быстро наращивает мощную зеленую массу. Розетка листьев мощная, полуприподнятая. Лист крупный, с легким восковым налетом. Не желтеет. Для получения максимального урожая необходимо не загущать посевы и регулярно проводить полив.

Достоинства: высокая урожайность зеленой массы и замедленное стеблеобразование и заложение соцветий.

Укроп Зеленая аллея

Высокоурожайный раннеспелый сорт (период от всходов до уборки на зелень 30-35 дней, на специи 75-85 дней), предназначенный для выращивания как в открытом, так и защищенном грунте. Компактное, но при этом высокое растение (до 110см) достигает массы при уборке на зелень 30-35г, на специи – 70-75г. Красивые продолговатые рассеченные листья среднего размера, темно-зеленого цвета с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом обладают сильным и стойким пряным ароматом и нежным вкусом. Урожайность на зелень 2,7-3,1кг/кв.м., на специи 4-4,3кг/кв.м.

Укроп Карлик

Отличный раннеспелый сорт (период от всходов до сбора урожая 37-42 дня), предназначенный для выращивания на зелень и на специи в открытом и защищенном грунте. Образует компактный куст, средней высоты (до 45см), отлично подойдет для выращивания в горшках. Красивые сочные изумрудные листья среднего размера обладают приятным стойким ароматом и нежным изысканным вкусом. Не теряет свои полезные и вкусовые качества при заморозке и сушке. Достоинства сорта: компактное растение, отлично сохраняет вкусовые и полезные свойства при сушке и заморозке.

Укроп Вологодские кружева

Высокоурожайный, густооблиственный позднеспелый (период от зсходов до уборки на зелень — от 35 до 60 дней, на специи — от 60 до 100), простой и неприхотливый в выращивании сорт, характеризующийся особо высокой урожайностью, большим содержанием эфирных масел, придающих особенную насыщенность и приятность вкуса.

Укроп Надежный

Компактный, очень ароматный, холодостойкий среднеспелый (период от всходов до уборки на зелень 25-40 дней, на специи 60-100 дней) сорт, устойчивый к стеблеванию, формирующий компактные кустики средней величины. Листы зеленого цвета, слегка вытянутые, среднерассеченые по форме, покрытые небольшим восковым налетом. Сорт обладает богатым ярко-выраженным ароматом. Пригоден для выращивания в горшках и открытом грунте.

Укроп Обильнолистный

Среднеспелый сорт, формирует мощный облиственный куст. Листья крупные, длиной 28-36 см, зеленые с восковым налетом. Зелень сочная, нежная. Отличительной особенностью является замедленное стеблеобразование и позднее заложение соцветий. Прекрасно подойдет ко многим блюдам, или для засолки и консервирования осенью.

Сорта укропа для засолки и консервирования

Укроп сорта Анкер

Раннеспелый сорт со средней ароматностью. Готов к сбору на специи через 65-70 дней от появления полных всходов. Средняя урожайность на специи — 1,5-3 кг/кв.м.

Укроп сорта Карусель

Раннеспелый сорт. Товарная годность на специи достигается через 52-60 дней от появления полных и всходов. Аромат сильный.

Средняя урожайность на специи -1,7-3,5 кг/кв.м.

Укроп Редут

Раннеспелый сорт с сильным ароматом. Начало товарной годности на специи наступает через 50-63 дня от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 20-40 г. Урожайность на зелень — 1,2 кг/кв.м, на специи 1,4-2 кг/кв.м.

Укроп Ржеуцкий

Среднеспелый с сильным ароматом сорт. Начало товарной годности на специи наступает через 72-81 день от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 20-40 г. Средняя урожайность на зелень -1,3 кг/кв.м, на специи — 1,8-3,9 кг/кв.м.

Укроп Гренадер

Раннеспелый сорт с сильным ароматом.Начало товарной годности на специи наступает через 52-60 дней от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 10-30 г. Урожайность на зелень — около 1 кг/кв.м, семян и зонтиков на специи -1,7- 3,5 кг/кв.м.

Укроп Севастопольский

Среднеспелый с высокой ароматичностью сорт. Начало товарной годности наступает через 4143 дня от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 20-40 г. Средняя урожайность семян и зонтиков на специи — 1,3 кг/кв.м.

Укроп Преображенский

Раннеспелый сорт с яркой сильной ароматичностью. Начало товарной годности наступает через 56-65 дней от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 2040 г. Средняя урожайность на зелень -1 кг/кв.м, зонтиков — около 2 кг/кв.м.

Укроп Ришелье

Раннеспелый с сильной ароматичностью сорт. Начало товарной годности на специи наступает через 75-85 дней от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 15-30 г. Средняя урожайность на зелень — около 1 кг/кв.м, на специи — 1,5-2,5 кг/кв.м.

На юге зонтики можно получить и от салатных укропов. В нечерноземной зоне успевают дать семена на специи лишь салатные укропы Макс и Иней.

Укроп Макс

Среднеспелый сорт. Начало товарной годности на специи наступает через 76-84 дня от появления полных всходов. Ароматичность средняя. Урожайность на специи — 2,5-4 кг/кв.м.

Укроп Иней

Среднепоздний сорт с высокой ароматичностью. Начало товарной годности на специи наступает через 75-86 дней от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 30-40 г. Средняя урожайность на специи — 1,7 кг/кв.м.

Ещё по теме -  Пряные травы