Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Мята английская перечная, или холодка. Mentha piperiita Lin. Многолетнее, одичалое в Западной Европе растение, вероятно, первоначально азиатского, японского происхождения.

Мята перечная в старинуСуществуют различные видоизменения под названием белой, черной и настоящей перечной мяты. Даже последняя в различных местах далеко не одинакового достоинства, но все-таки, по моему мнению, лучше всех других, если удастся напасть на один из ее лучших оттенков. Я получал из весьма различных источников низкие по качеству сорта под названием перечной мяты, которые впоследствии оказывались никуда негодными выродками. Наконец, удалось из щепотки семян вывести несколько очень доброкачественных маточных растений, служащих для дальнейшего размножения черенками. Через бывший Департамент земледелия был распространен английский сорт под названием белая перечная мята.  Видоизменение это славится тем, что дает хотя мало масла, но зато самого высокого качества, для медицинского употребления. Растения очень выносливы, но менее душисты, чем друтой сорт, тоже распространенный б. Департаментом земледелия под названием черной перечной мяты,  которая по запаху соперничает с лучшими культурными сортами.

Мята – всем известное ароматическое растение, употребляемое как в домашнем хозяйстве, так и при лечении, как в кондитерских, так и на ликерных заводах. Местами в средних губерниях мята разводится в больших размерах в поле для добывания мятного масла, которое легко сбывалось за границу, по 10–15 руб. за фунт (400 г), если оно хорошего качества.

Встречается в торговле много дурного масла, со скипидарным запахом, что давало повод обвинять торгующих и производителей в фальсификации скипидаром, но это обвинение несправедливо. Пахнущее скипидаром масло добывается из совершенно другого растения, Mentha rotundifolia,  которое отличается таким неприятным запахом, производящим у нервных субъектов головокружение. Само растение выносливо в климатическим условиям и дает огромную массу травы; разводится оно большею частью крестьянами; большая часть мятной травы, продававшейся в московских москательных лавках, принадлежала к этому сорту. Иногда, впрочем, предлагается и лесная мята, Mentha silvatica , собранная в диком состоянии. Главное употребление мяты в домашнем хозяйстве – для мятного кваса и при солении огурцов.

Мяту, как большинство других пряных растений, можно разводить семенами, но это несколько мешкотно и редко употребляется там, где существуют живые растения, которые весьма быстро размножаются ползучими отпрысками. Мята любит землю черноземную, несколько влажную; по крайней мере на такой почве она дает лучший урожай, хотя труднее зимует, чем на почве более сухой. Удачная зимовка вообще один из важнейших вопросов при разведении мяты. Морозы и особенно весенние заморозки попеременно с солнечным дневным нагревом сильно вредят мяте. Легкое отенение гряд наброшенною на них соломою или хвойным хворостом весьма полезно.

Размножение мяты перечной

Если, за неимением живого растения приходится прибегать к размножению семенами, то они высеваются в парнике или, еще лучше, в плоских горшках, покрываемых стеклянными пластинками; поливают снизу, на поддонник; семена покрываются очень мало или вовсе не покрываются землею, так как они очень мелки, и остается только поддерживать влагу опрыскиванием и легким отенением. Обыкновенно слышатся жалобы, что «ничего не взошло», в чем жалобщики большей частью сами виноваты. Молодую рассаду весною высаживают по 6 рядов на гряды на 4–6 вершков (18–27 см) расстояния между растениями. Для посадки выбирается местоположение защищенное, большое отенение с юго-запада даже способствует благополучному развитию и зимовке молодых растений. При недостатке живых растений их пересаживают осенью целиком с землею в виде дерновых пластов в плоские деревянные ящики и помещают на зимовку в холодном подвале или любом другом подобном помещении.

В начале марта ящики с растениями ставят в оранжереи или в парники, где растения обрастают скоро множеством молодых отпрысков. Когда эти отпрыски достигнут величины 1–1 вершка (4 ~ 7 см), их нарезают на черенки, которые садят в другой полутеплый парник на 1 вершок (4 см) расстояния, в легкую песчаную землю; последнюю поддерживают спрыскиванием в умеренно влажном состоянии и защищают черенки до укоренения от солнечных лучей притенением, при постоянно закрытом парнике в первое время культуры. Когда черенки укоренились, что при надлежащем уходе наступает через неделю, отенение уменьшают, дают постепенно все более и более воздуха и, наконец, лишь только позволит погода, снимают с растений раму, сперва лишь на день, а потом и на ночь. Взошедшие из черенков перезимовавшие растения быстрее дают новые отростки и даже в большем количестве, чем первый раз; эти отростки тоже служат как черенки. Из нескольких кустов, таким образом, получаются тысячи растений. Молодые черенки растения высаживаются на гряду, как сеянчики; они непременно дают отличный урожай самой лучшей травы. При обилии старых растений размножение производится делением. Выбирают здоровые ползучие отпрыски или корневища и кладут их лежмя в борозды глубиною в 1 вершка (7 см), которые в чистом виде тянутся вдоль гряды, а затем покрывают растения на 1 шов (4 см) землею. При ранней посадке или дождливой погоде растения не требуют поливки, но если они попадают под засуху, необходимо поддерживать влажность поливом или отенением. Производство и того и другого, т. е. сперва поливки, а потом притенения – еще действеннее.

Сбор, сохранение, пользование мяты перечной

Мятную траву собирают один или два раза в год; если желают получить два сбора, то первый раз срезают растения перед цветением, и так как это время приходится в летнюю жару, то, по удалении травы, необходимо сильно полить гряду, для успешного обновления роста. Второй сбор происходит довольно поздно осенью и дает траву менее душистую. При однократном сборе срезают траву во время цветения и получают от такого сбора самую доброкачественную траву. Срезанную траву связывают в маленькие пучки, которые соединяются попарно и подвешиваются к жерди на чердаке. В летнее время трава таким образом высыхает довольно хорошо, но в осеннее время сушка возможна только в отапливаемом помещении. Сухая трава сохраняется в сухом помещении, сложенною в ящики или, если ее немного, то в кучки, и сбывается в продажу.

Выгонять из мятной травы эфирное масло довольно выгодно, но производство это несколько сложно. Эфирное масло вообще не получается прессованием, подобно жирному, а посредством перегонки сухой травы или семян с водою в дестилляционных приборах.

Перезимовка мяты перечной

Мята, как выше сказано, часто подвергается вымочке или вымерзанию, особенно на более старых грядах. Чтобы избежать всякой случайности, разведение в более широких размерах ведут таким образом, чтобы гряды существовали только два-три года, и ежегодно одна часть их уничтожалась, и столько же разводилось новых. На защищенных полутенистых местах растения вообще лучше перезимовывают, и потому ее мешает расположить на таких местах несколько запасных гряд, хотя растения, развившиеся под полным влиянием света, душистее. Осенью слегка присыпают гряду рыхлою землею из борозды или привозною, чтобы закрыть лежащие на поверхности гряды корневища и отростки, чем они защищаются от вымерзания. Это особенно важно для сохранения растения на более старых грядах. Если представляется возможность покрыть гряду тонким слоем листьев и удержать листья от занесения ветром посредством хвороста, то можно считать перезимовку растений обеспеченною.

 Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Ещё по теме -  Выращивание овощей. Старинные советы., Пряные травы