Аджика с помидорами

В этой статье мы постарались собрать наиболее популярные рецепты приготовления аджики с помидорами:

Аджика по-ставропольскиАджика с помидорами

Для приготовления аджики по-ставропольски необходимо:

  • 3 кг красных помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 300 г чеснока,
  • 150 г острого красного перца,
  • 100 г хрена,
  • 0,3 л столового уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара, соль.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль (по вкусу), сахар, уксус и тщательно перемешать. На слабом огне прогреть массу до 60 ОС, постоянно помешивая, переложить в небольшие банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Аджика по-восточному

Для приготовления аджики по-восточному необходимо:

  • 3 кг красных помидоров,
  • по 500 г сладкого перца, лука, слив или яблок, моркови,
  • 10 стручков острого перца,
  • 200 г чеснока,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 0,5 л подсолнечного масла.

Овощи вымыть, подготовить, из слив вынуть косточки, пропустить все через мясорубку (горький перец с семенами), добавить масло, соль, сахар. Варить на слабом огне 3 ч, постоянно помешивая.

Разложить в банки в горячем виде и укупорить. Банки поставить вверх дном и укрыть до остывания. Хранить в прохладном месте.

Аджика по-восточному с яблоками

Для приготовления аджики по-восточному с яблоками необходимо:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г чеснока;
  • перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до…;
  • соль, сахар по вкусу.

Овощи перемалывают на мясорубке, а морковку – на мелкой терке перетирают. Варят с открытой крышкой 3 – 3,5 часа, еще добавляют в мешочке смесь специй для аджики (покупаются на рынке) и в конце варки вынимают.

Можно приготовить без чеснока — в них добавляют чеснок при открывании банки.

Аджика с хреном по-краснодарски

Для приготовления аджики с хреном по-краснодарски необходимо:

  • Помидор (красный) — 2 кг;
  • Перец сладкий — 1 кг;
  • Чеснок — 300 г;
  • Перец острый (горький) — 300 г;
  • Хрен (свежий корень) — 300 г;
  • Соль — 1 стакан;
  • Уксус (9 %) — 1 стакан.

Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить на мясорубке. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, перемешать.

Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. Выход примерно 3 л.

Аджика с баклажанами

Для приготовления аджики с баклажанами необходимо:

  • Баклажаны (обжарить в казане) – 3 кг;
  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец горький красный (без семян) – 100 г;
  • уксус – 200 мл;
  • петрушка (зелень и корень) – 250 г.

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

Неострая аджика с помидорами и со сливами

Для приготовления аджики с помидорами и со сливами необходимо:

  • Помидоры – 3,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • аспирин – 10 таблеток.

Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

Аджика из хрена и зеленых помидоров

Для приготовления аджики из хрена и зеленых помидоров необходимо:

  • Помидоры – 1 ведро;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – 1 стакан;
  • чеснок – 1 стакан;
  • хрен – 1 стакан;
  • перец горький – 5-6 стручков.

Ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

Аджика пикантная с яблоками

Для приготовления пикантной аджики с яблоками понадобится:

  • 3 кг.помидоров,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 кг. сладкого перца,
  • 500 г. моркови,
  • 1 кг. зеленых кислых яблок,
  • 150 г. острого красного перца,
  • 3 ст. ложка соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • пряная зелень — вкусу,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца

Как приготовить пикантную аджику с яблоками:

Подготовленные морковь, яблоки, перец и томаты, разрезаем ножом на крупные ломтики и пропускаем через мясорубку. Прокрученную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, вливаем стакан масла, солим и варим 40 минут.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, зелень, молотый перец и варим еще 5 минут, помешивая деревянной ложкой чтобы не пригорела. Литровые и 0.7 литровые банки моем с содой, потом наливаем в банки немного воды, чтоб прикрыло дно и ставим в микроволновую печь на 3 минуты, что бы они стерилизовались.

Готовую закуску в горячем виде раскладываем в сухие и чистые банки и сразу же закручиваем винтовыми крышками.

Аджика получается острая — яблоки отдадут свою кислоту вместо уксуса. Хранить можно в холодильнике или просто в тёмном месте.

Острая аджика по-пятигорски

Ингредиенты для приготовления острой аджики по-пятигорски:

  • помидоры — 4 кг,
  • перец болгарский — 1,5 кг,
  • перец чили — 3 шт.,
  • чеснок — 200 г,
  • уксус (9%-ный) — 200 мл,
  • соль — 2 ст.л.

Как готовить острую аджику по-пятигорски:

Помидоры и болгарский перец тщательно моем и обсушиваем. Обрезаем болгарским перцам плодоножки. Семечки не удаляем — они придают очень своеобразный вкус аджике.

У перца чили срезаем плодоножки. Вместо 3-х штук можно положить больше/меньше в зависимость от желаемой остроты аджики.

Все перекручиваем через мясорубку, добавляем уксуса и соли. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться один-два часа.

Затем еще раз хорошо перемешиваем и укладываем в чистые сухие банки. Закрыть можно чистыми пластиковыми.

Хранить такую аджику лучше всего в прохладном помещении (погреб, холодильник).

Аджика из помидоров с кабачками

Для приготовления аджики из помидоров с кабачками понадобится:

  • 2 кг. томатов;
  • 2 кг. кабачков;
  • 600 г. болгарского перчика (5-6 штук);
  • 350 г. репчатого лука;
  • 280 г. морковки (две средние моркови);
  • один острый перчик чили;
  • 5 зубцов чеснока (одна головка);
  • 150 мл. масла подсолнечного;
  • 200 г. сахара;
  • 1-15 горошин перчика;
  • 2 стол. ложки с верхом соли;
  • 100 мл. 9%-ого уксуса.

Рецепт приготовления аджики из помидоров с кабачками:

Все овощи, за исключением кабачков, перекрутите в мясорубке. В эту массу всыпьте все специи и влейте масло. Поместите на огонь.

Кабачки порежьте в виде кубиков небольшого размера.

Когда овощная масса закипит, добавьте в кастрюлю кабачки. Варите 50 минут на слабом.

Затем влейте уксус, разложите по баночкам и закатайте.

Другие, очень вкусные рецепты аджики (но без помидоров!), можно прочитать в статье «Классические рецепты аджики из перца«.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.