Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Базилик на зеленьСегодня очень многие выращивают на приусадебных участках базилик, как пряную траву. Некоторые предпочитают фиолетовые сорта, в основном из-за их декоративных качеств, некоторые – зеленые.

Но иногда возникает вопрос – а как срезать базилик на зелень и сколько раз?  Укроп, петрушка, зеленый лук хорошо восстанавливаются после срезки, а как обстоят дела с базиликом?

Базилик – травянистое или полукустарниковое растение, поэтому переносит срезку легко. Однако число сборов и урожайность зависят от условий выращивания и сортовых особенностей.

Если рассада базилика высажена в теплицу в середине мая, то до холодов удается срезать побеги 5-7 раз. В огороде вряд ли получится провести больше двух срезок.

Побеги срезают, когда на центральной кисти формируются бутоны (примерно через 20-40 дней после высадки рассады), в это время листья накапливают оптимальное количество эфирных масел. Оставляют стебель высотой 6-8 см.

Затем срезают трижды с интервалом 10 дней, потом через 20 и 25 дней, и наконец, спустя еще две недели. Но так часто собирать зелень можно, если базилик посеян по схеме 20×20 см (25 растений на 1 кв. м.).

Больше всего зелени – дает зеленолистный базилик, особенно сорт “Гвоздичный” – в теплице более 40 г. с растения, в открытом грунте – около 1 кг/кв.м. Базилик сортов Тонус, Василиск и Северное сияние немного ему уступают.

Фиолетовые же сорта базилика растут намного медленнее и их урожай получается в полтора-два раза ниже зеленолистных собратьев.

Любителям выращивать ранний базилик в теплице или парнике нужно учитывать, что в теплице базилик не такой ароматный, как в открытом грунте.

А если еще мало света или тепла, то зелень теряет характерный вкус и запах. Но овощной базилик, в отличие от технического, и не должен содержать слишком много эфирных масел, поскольку такая пряность ухудшит качество блюд.

Ещё по теме -  Пряные травы