Главная » Овощные растения » Помидоры - Томаты » Выращиваем помидоры в парнике

Выращиваем помидоры в парнике

В парниках выращивают следующие скороспелые сорта помидоров: Грунтовый грибовский-1180, Маяк 12/20-4, Белый налив, Невский, Север, Тамбовский урожайный-340. Это только старые, проверенные временем сорта помидоров.

Для получения рассады семена высевают в ящики, установленные на подоконниках. Когда семядольные листья всходов примут горизонтальное положение и не позже чем начнет показываться первый настоящий лист, сеянцы пикируют в питательные горшочки или кубики размером 8×8 см.

55—60-дневную рассаду высаживают в парники в конце марта — начале апреля. В каждую посадочную лунку вносят по чайной ложке гранулированного суперфосфата, тщательно перемешивая его с почвой. Биотопливом парники набивают так, чтобы после насыпки почвенной смеси (состоит из дерновой земли, перегноя и торфа в равных количествах, слоем 20—25 см) расстояние между почвой и рамами парника было 12—14 см и листья растений не касались стекла.

Под каждую раму высаживают 18—24 растения, наклонно в четыре ряда вдоль парника, с расстоянием 40 см между рядами и 20 см между растениями.

Уход за помидорами состоит в поливах, усиленном проветривании, пропалывании, рыхлении, подсыпке к растениям земли. Полезно применять удобрительные поливы. Подкармливать растения жидкими органическими и минеральными удобрениями начинают через 10—12 дней после высадки рассады. Если растения слабо растут, хорошо действует разбавленная в 8—10 раз водой навозная жижа или коровяк.

При бурном росте ботвы из минеральных подкормок следует исключить азотные удобрения.

Примерные нормы внесения минеральных удобрений при подкормках следующие (на ведро воды): при первой подкормке — смесь из 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия; при последующих подкормках (до образования завязей) — 30, 80 и 40 г; при подкормках в период плодоношения — по 40 г каждого минерального удобрения.

Помидорный куст формируют в один стебель с прищипкой побегов над 2—3 кистью (чем больше растений под рамой, тем меньше должно быть кистей на одном растении). Особое внимание нужно уделить своевременному удалению пасынков, не давая им вырастать более чем на 5 см.

При возделывании помидоров в пленочных парниках рассаду в них высаживают 5— 10 мая. Это позволяет получать урожай на 2—3 недели раньше, чем в открытом грунте. На квадратный метр парника высаживают 6—8 растений. Поливать почву нужно редко, но обильно, стараясь не попадать на листья (при попадании воды на листья могут быть солнечные ожоги).

Очень важный прием — подсыпка к обнажающимся корням растений почвенной смеси, состоящей из двух частей дерновой земли и одной части торфа или перегноя.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.