Главная » Овощные растения » Пряные травы » Выращиваем пряные травы через рассаду

Выращиваем пряные травы через рассаду

Некоторые пряные и зеленные культуры лучше выращивать через рассаду. Звучит немного неожиданно, но по некоторой литературе и собственному опыту — это действительно выгодно. Безусловно, это дополнительный труд, но не напрасный для многолетних, а также теплолюбивых и долго растущих культур. Так, базилик, овощной фенхель, сельдерей, салаты (кочанный, цикорный, латук), чабер, майоран раньше появятся на семейном столе и есть их можно значительно дольше.

Все зеленные и пряновкусовые культуры светолюбивы, на подоконнике рассада безнадежно вытягивается и лучше удается в теплице и парнике, а в квартире — в застекленной лоджии. Нужна подсветка ранних (мартовских) посевов, а в пасмурные дни — весь срок выращивания.

Землю для рассады готовят питательную и рыхлую. Сеют семена в ящики (слой земли 7-10 см) по схеме 5×2-3 см. Глубина заделки семян большинства культур 0,5 см.

Майоран, душицу, сельдерей можно не укрывать землей, но чтобы семена не пересохли, их сразу после посева надо полить и накрыть стеклом или пленкой. Поливайте через очень мелкое ситечко, а можно «пройтись» по рядкам, выдавливая струйку воды из поролоновой губки.

До всходов посевы лучше держать при температуре 22-25°, а когда они появятся — 16-18°, излишнее тепло только изнежит рассаду. Слишком густые всходы прореживают. Рассада пряновкусовых растенийЕсли вы уверены, что сможете распикировать растения своевременно — в стадии семядольных или одного-двух настоящих листочков, то можно посеять погуще. Но стоит задержаться с пикировкой, зеленные быстро вытягиваются, полегают, заболевают черной ножкой и могут погибнуть.

Лучше развивается рассада, распикированная в ящики, горшочки, даже в яичные скорлупки, достаточная площадь питания — 5×5 см. Работа эта требует аккуратности. Сеянец держат за листочки (подсемядольное колено — стебелек легко повредить), длинный первичный корешок укорачивают на треть и высаживают. Нельзя засыпать землей верхушечную почку — сердечко. Сразу поливают, после чего полезно опудрить землю золой.

Потребность в подкормке подскажут сами растения. При замедленном росте и бледных листьях подкормите рассаду комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (1-2 г на литр воды). Азотными удобрениями не увлекайтесь: в сочетании с низкой освещенностью это приводит к чрезмерному вытягиванию рассады. Нежелательны сквозняки, полезно частое неглубокое рыхление.

Сельдерей (все виды) высевают первым, чтобы иметь не менее чем 60-дневную рассаду. Лучший срок — первая декада марта. В этот же срок можно сделать первый посев цикорных салатов.

Возраст рассады салатов — 25-30 дней, базилика и других культур — 30-40 дней. Высаживают рассаду в грунт (всех культур, кроме базилика) начиная с 10 мая, накрывают пленкой, чтобы быстрее росла. Небольшие заморозки ей не страшны. Базилик держат в тепле до окончания заморозков и даже летом в прохладную погоду накрывают — ведь уже при 14-16° он заболевает и сбрасывает листья.

Конечно, места на подоконнике часто не хватает, поэтому многолетники (мелиссу лимонную, котовник, иссоп, монарду, лофант анисовый, любисток) советую посеять в уличный рассадник — на небольшую грядку, где миниатюрные всходы легче заметить, а значит, вовремя прорых-лить, прополоть и подкормить. Сеять их на рассаду можно с апреля по июнь включительно, срок не имеет большого значения, так как листья (зелень) в год посадки многолетников не срезают, чтобы не ослабить растения. Все культуры холодостойкие — выдерживают заморозки до 4°. Посевы накрывают пленкой, всходы — нетканым материалом.

Пикировку и пересадку эти культуры переносят хорошо, если соблюсти следующие условия: рассада должна быть не переросшей, полив — обильным, посадка — вечером или в пасмурный день.

Любителям салатов (ромена, латука, цикорного) можно повторно посеять рассаду в июне, а в середине июля рассадить ее на грядки, тогда салаты будут на вашем столе до поздней осени.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.