Главная » Овощные растения » Агротехника овощных растений » Подкормка и удобрения под морковь

Подкормка и удобрения под морковь

Подмосковная морковь

Морковь очень требовательна к почве, удобрениям и подкормкам. Морковь лучше всего растет на высоко-окультуренных супесчаных почвах или легких суглинках. Тяжело-суглинистые и глинистые заплывающие почвы непригодны для ее возделывания.

Плохо растет морковь и на кислых малоплодородных почвах с низким содержанием фосфора. Корнеплоды наиболее быстро развиваются на участках, вышедших из-под культур, хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями:

Заставка садовод-овощевод

Оптимальная подкормка моркови минеральными удобрениями

Непосредственно под морковь вносят только минеральные удобрения. Применение свежего навоза перед посевом может вызвать ветвление корнеплодов и способствовать заболеванию их в период зимнего хранения.

Морковь плохо переносит повышенные концентрации почвенного раствора, особенно молодые растения. Поэтому нужно избегать применения повышенных доз удобрений.

Наряду с этим она весьма отзывчива на внесение очень высоких доз минеральных удобрений под предшествующую культуру. Обильное питание азотом и калием на фоне низкого содержания подвижного фосфора угнетает молодые растения и способствует повреждению первичного корешка, что резко увеличивает число уродливых корнеплодов. Поэтому рядковoe внесение фосфорных удобрении, особенно на почвах, мало обеспеченных этим элементом питания, наиболее эффективно.

Оптимальная доза удобрении на дерново-подзолистых почвах под морковь при основном внесении — 30—35 г аммиачной селитры, 40—45 г суперфосфата и 25—30 г/м² хлористого калия.

Морковь дает хорошие урожаи на осушенных торфяниках при повышенных нормах калийных удобрений, а также при внесении микроудобрений — 0,8—1,0 г буры и 1,0—1,5 г/м² сернокислого марганца. Подзимние посевы этой культуры мульчируют перегноем или торфом—слоем 0,5—1,0 см.

В течении лета по рекомендациям специалистов проводят две подкормки минеральными удобрениями.

Первая подкормка (на 10 л воды):

  • калийная селитра — 20-25 г,
  • двойной суперфосфат — 15 г,
  • 15 г мочевины

Для второй подкормки через 12 дней после первой используют (на 10 л воды):

  • 20 г сульфата калия
  • 100 г куриного помета.

Такого количества раствора достаточно для подкормки 2 м.

Существуют так-же народные средства подкормки моркови сразу после всходов.

Жидкая зола под морковь

На полстакана порошка нужно примерно ведро воды. Смесь должна настояться 2-3 дня, но, если ждать некогда, можно поливать ей в день приготовления. Полейте настоем землю. Зола снабжает корнеплоды необходимыми микроэлементами и предупреждает нападения вредителей. Можно рассыпать ее порошок между рядами.

Крапивный настой под морковь

Зеленое удобрение снабжает культуру калием, железом, магнием и другими полезными микроэлементами. Заполните крапивой ведро примерно на 2/3 от всего объема, добавьте стакан золы и долейте воды до самого верха. Поставьте смесь настаиваться в теплое сухое место на 7-8 дней. Затем разведите концентрат в 10 раз и полейте молодые ростки под корень.

Дрожжевое удобрение под морковь

Дрожжевое удобрение питает морковку азотом, фосфором и улучшает состав почвы. Для ее приготовления разведите 300-400 г дрожжей в 3 л теплой воды, добавьте ч.л. сахара. Через несколько минут появится опара. Разведите ее в 10 раз водои и полейте всходы под корень. Можно в удобрение добавить половину стакана золы, она поддерживает баланс калия.

Йодная подкормка для моркови

Йодная подкормка необходима для нормального развития корнеплодов, поскольку элемент ускоряет значительно рост, улучшает вкусовые качества плодов и предупреждает появление болезней и атаки вредителей. В ведро, наполненное теплой водой, накапайте 20 капелек спиртовой настойки йода, размешайте. Полейте междурядья на грядках свежеприготовленным раствором.

Комплексное растительное удобрение под морковь

Существует один экстренный метод, эффект от которого проявится почти сразу. От такой добавки ботва набирает зеленую массу интенсивнее, а морковь вызревает раньше. В ведро нарвите любые сорняки, свежую траву, крапиву, должно получится 2/3 от всего объема.

Добавьте туда же стакан золы и пачку сухих дрожжей. Залейте горячей водой и выдержите смесь в течение 2-3 суток, чтобы она побродила, как следует. Разведите удобрение в 10 раз и поливайте всходы.

Подкормка моркови раствором марганцовки с борной кислотой

Рекомендуют так-же после прореживания моркови полить грядку обычной водой и через пол часа полить раствором борной кислоты с марганцовкой.

Готовят такой раствор очень просто —   в стакане воды я разводят 3 г марганцовки. Полученный раствор выливают в 10 — ти литровое ведро с водой, размешивают. В отдельной емкости разводят 3 г борной кислоты и выливают ее в ведро с раствором. Все перемешивают и проливают грядку с морковкой.

Благодаря бору морковь быстро идет в рост, набирает массу.

Значительно повышают урожай и хорошо влияют на сохранность корнеплодов внекорневые подкормки растений хлористым калием за 30 дней до уборки урожая.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.