Главная » Ягодники » Клубника - земляника » Выращивание земляники (клубники) на пирамиде

Выращивание земляники (клубники) на пирамиде

Садовая земляника дает хороший урожай вкусных ягод только при хорошем освещении. Чтобы получить с меньшей площади больший урожай,  применяют вертикальную посадку — на пирамиду. Этот способ заключается в следующем. Выкапывают гряду шириной 1 м, добавляя на 1 м2 8 кг перегноя, 1 ст. ложку полного (рижского) удобрения, 300 г золы. Для снижения кислотности почвы за два года до посадки земляники необходимо внести известь — по 300—400 г на 1 м2.

После перекопки гряды хорошо поливают, чтобы земля осела. Для этого используют и деревянный каток. Если почву не уплотнить, то при ее осадке корни окажутся наружи, высохнут, и растения могут погибнуть. Гряду огораживают досками шириной 13 — 15 см. Отступая от края гряды по 30 см с каждой стороны, устанавливают вторую опалубку такой же высоты и насыпают в нее подготовленную землю, поливают и уплотняю почву. Таким образом получается двухъярусная пирамида. Земля берется с дорожки, около пирамиды,  взамен насыпается песок. Если взять гряду шириной 1,5 м, можно сделать пирамиду трехъярусную.

Гряду располагают с севера на юг, чтобы все растения бы ли лучше освещены.

Сажают землянику в августе.

Рассада располагается через 25 — 35 см в одну сторону. В лунку вносятся две чайные ложки суперфосфата. Корешки расправляют, засыпают землей и обминают ее. Затем нужно полить раствором марганцовки темного цвета, мульчировать торфом и перегноем. Сердечко розетки должно быть на уровне земли, а не заглублено.

При посадке земляники на пирамиде размещается больше в два-три раза растений. Кроме того, удобнее обрабатывать. Поставив дуги и натянув пленку, землянику легко укрывают от заморозков. При затяжных дождях делают крышу из пленки и этим сохраняют ягоды от гниения.

Можно намного продлить срок плодоношения земляники ремонтантных сортов, сделав осенью над пирамидой пленочный тоннель.

Оптимальные пирамиды шириной 1 и 1,5 м, длиной 6 — 8 м. Из сортового ассортимента земляники можно использовать следующий. По нижнему ряду пирамиды разместить Редкоутлет, Мариеву Махерауха, Шуекрон, Идун. На верхних ярусах лучше растут сорта, более приземистые: Приморская (дает очень вкусные ягоды), Подарочная, Кубинская. Такие сорта, как Ранняя Махерауха, Зенга Зенгана, Фестивальная, Пурпуровая, безразличны к местоположению на пирамиде.

В первый год после посадки никакие удобрения и под кормки не нужны, так как все удобрения вношу при подготовке почвы. Азотных подкормок с весны и до конца плодоношения не делают, чтобы не вызвать загущения посадки, а значит, и развития гнили, мучнистой росы и прочих болезней.

В период вегетации с весны и до конца плодоношения земляника требует много калия. Используют золу, которая содержит, кроме калия, почти все микроэлементы, необходимые растению. После плодоношения подкармливают землянику раствором птичьего помета 1:12 или коровяка 1:6 с добавлением 50—60 г суперфосфата и древесной золы. Одно ведро раствора расходуют на 12—15 растений, вливая в бороздки, расположенные в 10 см от растений. Предварительно поливают их водой. Золу вносят по 1 ст. ложке на растение. Бороздки после подкормки заделывают землей. Подкормка способствует усиленному нарастанию листьев, накоплению в растениях питательных веществ и закладке плодовых почек для будущего года. В целях защиты растений от морозов окучивают их на зиму землей и покрывают лапником.

Обрабатывая землянику весной, выбирают старые, отмершие листья, осторожно рыхлят землю, стараясь не повредить корешки, которые у земляники расположены очень близко от поверхности, под растения подсыпают золу. Затем опрыскивают их раствором марганцовки малинового цвета. Это делают и перед цветением земляники (защита от серой гнили). Против долгоносика опрыскивают настоем хвойного экстракта (100 г на 10 л воды). Кроме того, поливают землянику из лейки по листьям и ягодам раствором настойки йода (30 г на 10 л воды), обычно два-три раза.

При выращивании земляники на пирамиде она очень редко поражалась гнилью и другими болезнями, а также слизнями.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.