Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Выращивание огурцов на шпалереВыращивание овощных растений на шпалере — вовсе не новинка и практикуется давно, во многих странах мира. В Китае издавна дорожат каждым клочком плодородной земли, поэтому подобные опоры делают для многих культур. У нас более привычна шпалера в теплице с ограниченным пространством. Шпалерный способ возделывания овощей позволяет не только эффективно использовать участок, но и продлить период поступления свежих овощей к столу.

Размещают шпалерную грядку под огурцы на хорошо освещенном месте, а чтобы защитить ее от ветра, используют кулисные растения (кукурузу, подсолнечник, бобы). Начинают с выравнивания участка, на котором предусмотрена вертикальная грядка, затем отмечают места под опоры, лучше в направлении с севера на юг, и устанавливают их. Между рядами опор оставляют 140-160 см, между опорами в ряду предусматривают такое расстояние, чтобы натянутые проволоки или проложенные рейки выдержали растения с плодами (обычно 3-4 м). В южных районах опоры делают высотой 2 м, а в средней полосе достаточно 160-170 см.

Шпалеры обычно делают их из дерева и металлических труб, но можно использовать и асбоцементные — они более долговечные. Между опорами, как правило, натягивают проволоку в один или несколько рядов. Можно также проложить рейки или подвязывать каждое растение шпагатом, прикрепить к проволоке крупноячеистую (15-20 см) полимерную сетку, которая даст возможность расположить побеги наилучшим образом.

Размещают растения на шпалере в один или два ряда. Последний вариант позволяет сделать расположение более равномерным. При двухрядной посадке сверху прикрепляют перпендикулярно рядам перекладины длиной 50 см, таким образом получаются Т-образные опоры.

Затем по краям перекладин натягивают проволоку. Ниже, на высоте 50 см от земли, через перекладину меньшей длины прокладывают второй ряд проволоки. На этом ярусе можно обустроить тоннель для ранней посадки. Применение нетканых материалов позволяет использовать нижний ряд несколько позже, когда растения уже подрастут.

Если получились длинные ряды — в несколько опорных столбов, придется подумать, как разместить гряды так, чтобы опоры не мешали обустройству временных укрытий. Можно сделать два ряда — слева и справа от опор, и укрывать каждый отдельно.

Другой вариант — устроить один асимметричный ряд, отступив от опоры на минимальное расстояние, что позволит натянуть укрывной материал.

Часто дачникам достаются участки с низким уровнем плодородия почв. В этом случае нужно сделать высокие гряды: огородить их и в дальнейшем регулярно вносить плодородную почву, перегной, компост, удобрения. Многие огородники знают, что из пластиковых бутылок получаются великолепные грелки. Емкости наполняют водой и укладывают рядом с растениями под укрытие: днем солнышко нагревает бутылки, а ночью они остывают медленнее, чем воздух.

Следует помнить, что шпалера — это открытый грунт, поэтому растения получают здесь меньше тепла, чем в теплице, их окружает более сухой воздух. Овощные культуры, возделываемые на вертикали, растут медленнее, испаряют больше воды и формируются более компактными. Листья у них мельче, чем у тепличных экземпляров, а ветвление более слабое. Воздух на шпалере не застаивается.

Получить ранний урожай огурцов на шпалере позволяют самые скороспелые гибриды с ограниченным ветвлением, такие как Муравей, Козырная карта, Кузнечик, Гепард. Их сажают гуще, чем в теплице. При двухрядной посадке между рядами оставляют 40 см, между растениями в ряду — 25 см.

Формировка для них почти не меняется: боковых побегов образуется меньше, чем в теплице. Из пазух нижних 3-4 листьев удаляют и завязи, и побеги, чтобы максимально ускорить начало плодоношения. Выше завязи оставляют сначала по одной, а с 6-7-го узла — все; боковые побеги прищипывают над 2-3-м листом, причем они начинают расти в основном после того, как будут собраны плоды с главного стебля.

В качестве ранних салатных огурцов можно выбрать гибриды из класса знаменитой Зозули: Марта, Емеля, Макар и Настоящий полковник. Они быстро растут, образуют более крупные листья. Высаживают растения на расстоянии 40 см. Здесь завязи оставляют с 5-6-го листа, боковые побеги прищипывают сначала на один лист, в верхней части — на два-три.

У корнишонных гибридов с сильным ветвлением удаляют боковые побеги до 10-го узла. Это позволяет добиться раннего обильного плодоношения (плоды формируются начиная с 4-5-го узла). Длинная (на 3-4 узла) прищипка побегов из верхних узлов обеспечит длительное плодоношение. Если это приводит к загущению, часть побегов, в первую очередь отплодоносившие, удаляют.

Шпалерный участок не обязательно заполнять в один прием, рассадой одного возраста и одного сорта. Можно высадить на вертикаль рассаду огурца, чтобы собрать ранний урожай, а зеленцы для заготовок получить с растений, выращенных посевом семян в грунт.

Ещё по теме -  Огурцы