Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Многие Подмосковные садоводы наверное замечали, что иногда у молодых грушевых деревьев при нормальном росте чернеют листья на верхушке, а затем усыхают. Это поражение груши сажистыми грибами («чернью»).

Их появлению, как правило, способствуют вредители, выделяющие сладкий сок и бороться нужно, в первую очередь, с вредителями. Как с первопричиной.

Грушевая медяницаГрушу повреждает обыкновенная грушевая медяница. Это мелкие крылатые насекомые черно-коричневого цвета (летом – оранжево-красные), способные летать и прыгать.

Зимуют они под опавшими листьями, в щелях, на коре стволов и ветвей плодовых и других деревьев.

Рано весной при среднесуточной температуре плюс 2-3° выходят из мест зимовки и, когда температура воздуха достигает 10°, откладывают яйца (оранжево-желтые, продолговатые длиной 3 мм) у основания почек, в извилинах коры плодушек. а после распускания почек – на цветоножки и листья.

Отродившиеся личинки, плоские, малоподвижные – оранжевые, более взрослые – зеленовато-желтые, а нимфы (личинки последнего возраста) – зеленовато-коричневые .

Медяницы и их личинки высасывают сок из молодых листьев и цветоножек, вызывая отмирание цветков, опадение завязей, измельчание листьев и общее ослабление растений.

Личинки выделяют липкую, медвяную росу в виде светло-серых «шариков». Она расплывается и склеивает внутренние части распускающихся почек, цветоносы, молодые листья на верхушках побегов. На этих сладких выделениях поселяются сажистые грибы («чернь»), в результате чего листья, ветви и плоды покрываются сплошным грязно-черным липким налетом.

Самки грушевой медяницы за лето могут отложить до 1200 яиц, так как вредитель развивается в нескольких поколениях. Поэтому рано весной, до распускания почек, попробуйте опрыснуть деревья горячей водой (60°).

В период от распускания почек до цветения эффективен для борьбы с личинками медяниц ИНТА-ВИР (1 таблетка на 10 л воды). Хорошие результаты дает опрыскивание настоями чеснока, чистотела, пижмы, луковой шелухи, ботвы картофеля, табака в смеси с древесной золой во время вегетации растений.

После цветения груши окрыленную форму, перелетающую от соседа к соседу, можно уничтожить окуриванием: вечером, в тихую погоду в междурядьях сада раскладывают влажную солому, листья, сорняки и сверху насыпают табачную пыль, остатки старых папирос, махорку, сухую траву чистотела или пижмы, кучу поджигают и, периодически помешивая, дымят приблизительно два часа.

Появление сажистых грибов («черни») на молодых листочках может быть и при повреждении их тлями. Если по ветвям деревца снуют туда-сюда муравьи, значит, на нижней стороне листьев сидят тли.

Муравьи-сладкоежки щекочут брюшко тлей, и они выделяют капельку сладкого сока – «падь», на котором и поселяются сажистые грибы. Листья становятся грязно-черными, увядают, засыхают. Меры борьбы такие же, как с медяницами.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Болезни и вредители, Груши