Свекла маринованная по-кубански

Для приготовления свеклы маринованной по-кубански на литровую банку необходимо:

  • по 4—5 горошин душистого и черного перца,
  • 3—4 цветка гвоздики,
  • 1—2 лавровых листа, немного корицы (по вкусу).

Заливку для слабокислого маринада (на 5 кг заливки):

  • по 250—300 г соли и сахара,
  • 5—6 ст. ложек (75—85 мл) уксусной эссенции.

Для кислого маринада:

  • 8 ст. ложек (125 мл) уксусной эссенции,
  • 250—300 г соли,
  • 350—450 г сахара.

Для маринования отобрать равномерно окрашенные корнеплоды. Очистить их от тонких корней и корневых волосков, срезать верхнюю часть корнеплодов, вырезать поврежденные места.

Корнеплоды тщательно вымыть (с помощью щетки) и затем бланшировать в кипящей воде: мелкие — 20—25 мин, среднего размера — 30—40 мин, крупные перед бланшировкой разрезать пополам.

После бланширования свеклу сразу же охладить в холодной воде, очистить от кожицы и разрезать на кубики или ломтики (мелкие корнеплоды можно мариновать целыми).

Очищенную и нарезанную свеклу необходимо быстро уложить в банки и залить горячим (90°С) маринадом, чтобы предупредить ее побурение на воздухе.

Перед укладкой свеклы на дно каждой литровой банки положить душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и корицу.

Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые — 10 мин, литровые — 10—15 мин.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.