Разведение свеклы. Р.И. Шредер, 1909 год

Свекла, как и все корнеплодные растения, разводится на второй и третий год после удобрения. Семена заключаются в твердых, сухих плодах, из которых вычистить их нельзя. Плоды соединены по 3–5 штук в прочные клубочки и в таком виде и высеваются; из каждого клубочка происходит не довольно растений.

Из растений такого общего происхождения последствии не может остаться на месте более одного; осенние вырываются; удаленные растения, в случае надобности, можно посадить на пустых местах или на особенных грядах. Они принимаются довольно хорошо, но дают ветвистые корни; поэтому к их посадке прибегают только в крайних случаях. Реповидные сорта, впрочем, от пересадки страдают мало.

Посев свеклы производится не слишком рано, – это один наиболее поздно высеваемых корнеплодов, а именно в почине мая. Причина этого заключается в том, что вообще желательно получить слишком большие корни, которые хуже по качествам, чем средние. В иные жаркие и сухие годы случается, что несколько растений раннего посева стволятся и таким образом утрачивают все достоинства для столового употребления.

Ранний посев, жара или засуха, однако, единственные причины стволения: причина часто заключая в семенах или в свойствах сорта. Впрочем, из одного ого же сорта, на одной и той же почве, часто получается весьма различный процент стволящихся растений. По-видимому, некоторые семена дают более, молодые же – менее таких растений.

Всходы, подвергнувшиеся действию утренников, также ровны к стволению. Чтобы получить равномерный всход свеклы, необходимо мочить семена, по крайней мере сутки, лучше даже двое суток перед посевом.

Посев свеклы производится рядами, по 6 рядов на грядке с расстояниями от 2 до 4 вершков (18–27 см) между растениями; если семена не вполне надежны, то сеют несколько погуще, или по два, по три клубочка вместе. Лишние растения удаляются впоследствии. Из одного и того же растения часто появляются растения различной окраски.

Первые дают также и корни светлого оттенка; поэтому при прореживании оставляют лишь темно-красные растения. На обыкновенной гряде, указанных нами выше размеров, высевается около 1/8 фунта (50 г) крупного семени – это для крупных рослых сортов, каковы голландский или кожуховский.

И низкорослые сорта, каковы Perkin’s black и афинская, имеют гораздо более мелкие плоды, а следовательно и большее преимущество их в известном весе. Высеваются они несколько погуще, так что количество семян остается почти одинаковым или много меньшим, если плоды уж очень мелки. Расстояние между растениями крупнорослых сортов требуются в 4–5 вершков (18–22 см), между мелкими – в 3 вершка (13 см). Некоторые из самых коротколистных бордюрных сортов бывают еще гуще.

Свекла не терпит сильных морозов и, если при нескольких градусах ниже нуля еще не погибает совершенно, но теряет вкус. Поэтому к сбору корней приступают заблаговременно. При выкопке или выдергивании должно избегать всякого повреждения корней, так как из ран истекает и утрачивается темный цвет мяса, который непременно должен сохраниться.

Листья, во избежание потери сока, не обрезаются в некотором расстоянии от корня растений, по этой же причине варить свеклу нужно целиком, что знает всякая опытная кухарка. Сохранение корней на зиму такое же, как у других корнеплодов. На семена весною высаживают самые лучшие по форме и окраске корни.

Семена свеклы сохраняют всхожесть 3–4 года, но лучшие семена, хорошо просушенные – до 10 лет. Нормалью и процент всхожести 75 в лоте (12,8 г) Семян от 500 до 1200, в зависимости от качества семян. При проращивании 100 клубочков должны дать не менее 160–170 ростков.

На гряду высевается семян 4-6 лотов (52–78 г), на десятину 30–50 ф. (1220 кг). Урожай корней с гряды 4–6 пуд. (6496 кг), с десятины 1200–1500 пудов (19–24 г).

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.