Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Коричное полосатое. Фото на www.ru-dachniki.ruКоричное полосатое любимый сорт подмосковных дачников. Очень много появилось новых сортов, более урожайных, с более крупными плодами, но этот сорт не покидает наши дачные участки.

Коричное полосатое – старинный сорт народной селекции, нередко называемый просто Коричным или ошибочно Коричневым. По сроку созревания — раннеосенний: плоды собирают в конце августа — начале сентября. Хранятся они до октября—ноября, а в холодильнике и до декабря—января.

Яблоки среднего размера (90—100 г), но при отсутствии надлежащего ухода сильно мельчают (до 60—70 г), светло-желтоватой окраски с прерывисто темно-красными полосками, кисловато-сладкого вкуса с пряностью и ароматом корицы, за что, возможно, сорт и получил свое название.

Сорт не отличается выдающейся урожайностью и постоянством плодоношения. Особенно при ненадлежащем уходе. Но Коричному прощается все за выдающиеся вкусовые качества.

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Они пригодны для мочения, незаменимы для варки варенья, но лучше всего конечно в свежем виде. В условиях Московской области в плодах содержится сахаров 10%, кислот 0,5%, витамина С 5%, отношение сахара к кислоте — 18.

Первые плоды появляются на 4— 5-й год после посадки яблони в сад. Но молодые деревья примерно до 13—15 лет дают невысокие урожаи. Позже они плодоносят достаточно хорошо, однако для этого требуется тщательный уход и соответствующая обрезка кроны.

Особое внимание надо уделять формированию крон молодых деревьев. В этот период рекомендуется укорачивать проводники основных ветвей, срезая их на боковую ветку, так как Коричное полосатое при хорошей возбудимости почек имеет слабую побегообразовательную способность. Отсутствие обрезки, а также неправильное формирование кроны приводят к оголению ветвей и продольному расщеплению стволов у нагруженных урожаем взрослых деревьев. При ежегодной обрезке яблони этого сорта в основном плодоносят на плодовых прутиках и концах однолетних побегов, без обрезки — плодоношение кольчаточное, не ежегодное.

Устойчивость к парше — средняя, или даже ниже средней: плоды сильно поражаются в дождливые годы, а иногда и  при нормальной влажности. Обязательно два раза в год делать профилактические опрыскивания медным купоросом или бордосской жидкостью. Иногда на запущенных яблонях можно вообще получить весь “урожай” в виде наполовину пораженных плодов висящих на дереве.

Сорт районирован во многих областях средней полосы России. Представляет интерес как исходная форма для создания зимостойких сортов. С его участием выведено уже более 30 таких новых сортов, в том числе с устойчивостью к парше.

Ещё по теме -  Яблони