Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Компот из целых слив

Плоды сортируют по степени зрелости, отбраковывая поврежденные, червивые, недозрелые: очищают от плодоножек и моют в холодной воде. Затем укладывают их в чистые, простерилизованные банки и заливают кипящим сахарным сиропом (250 г сахара на 1 л воды).

Через 1 —1,5 мин сироп сливают и вновь доводят его до кипения. Вторично залитые сиропом банки немедленно накрывают крышками и закатывают, после чего охлаждают в перевернутом виде.

Компот из слив-половинок

Отобранные и очищенные плоды моют, дают стечь воде, разрезают ножом по бороздке, уда ляют косточки и укладывают половинки слив в заранее подготовленные банки.

На 1 —1,5 мин заливают кипящим сиропом (650 г сахара на 1 л воды), после чего слитый сироп вновь доводят до кипения и заливают в банки вторично, накрывают крышками, закатывают и охлаждают.

Лучшие компоты считаются из плодов сливы сортов Искра и Премьера.

Компот из слив по-дачному

Мелкие сливы накалывают, а крупные разрезают пополам и удаляют косточки. Сливу плотно укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом, для приготовления которого на литр воды берут от 200 до 400 г сахару.

Пастеризуют компот при температуре 80—85°: полулитровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин. и трехлитровые — 30 мин. Если не имеется термометра, стерилизуют компот в кипящей воде соответственно 5—8—15 мин. Время пастеризации для целых слив рекомендуется увеличить на 5 мин.

Следует помнить, что компоты из слив с косточкой можно хранить не более 5 лет.

Компот из слив без сахара (для диабетиков)

Подготовленные, как указано в предыдущем рецепте, сливы укладывают в банки, заливают кипятком или соком и пастеризуют при 80—85°: полулитровые банки —10 мин., литровые—15 мин. или стерилизуют в кипящей воде соответственно 5 и 8 мин.

Компот из слив без пастеризации

Подготовленные сливы укладывают в банки (желательно в в двух-, трехлитровые) и заливают кипящим сахарным сиропом (200—400 г сахара на литр воды) или кипятком, накрывают крышками и выдерживают 3 мин. Затем сироп сливают, снова нагревают его до кипения и заливают им банки на 3 мин. В третий раз нагревают сироп до кипения, заполняют им банки под крышку, немедленно закатывают и опрокидывают вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.

Ещё по теме -  Заготовки из слив