Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашнее квашение и соление овощей на ru-dachniki.ru...

Для приготовления яблок моченых с солодом по-русски необходимо:

  • Рассол: на 10 л воды — 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло.
  • Сусло: 100 г солода, 1 л воды.

Для мочения годятся сорта кислые и крепкие (только не мягкие и сладкие). Мочить яблоки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках емкостью от 3 до 10 л.

Дно банки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Здоровые плоды с чистой кожицей тщательно вымытые выложить рядами, между которыми распределить солому или листья. Закрыть все листьями и залить рассолом.

Сусло приготовить так: солод размешать в воде, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол.

Залитые рассолом яблоки поставить на 8—10 дней для брожения (температура 22—25 °С). Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать.

Хранить моченые яблоки в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше +15 °С и не ниже —6 °С. Банки можно закрыть смоченным в водке или спирте полиэтиленом так, чтобы он плотно приклеился к краям, и завязать бечевкой. Точно так же мочат сливы.

Ещё по теме -  Заготовки из яблок