Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В некоторой литературе розы, которые мы обычно называем парковыми розами, именуют «старыми садовыми розами». Хотя парковые – более привычно и более правильно по смыслу.

История зарождения парковых ро зуходит корнями вглубь тысячелетий.

Их любили и почитали древние египтяне, выращивали в Вавилоне и Древнем Риме. Но сейчас они находятся как бы на втором плане.

Это объясняется тем, что, в отличие от современных, старые садовые розы, как правило, однократно цветущие.

Исключение составляют R. rugosa и ее сорта.

Хотя там, где в силу климатических условий выращивание современных роз доставляет только головную боль, парковые розы спасают.

В группу старых садовых роз входит более 20 классов.

Из них наиболее популярные и распространенные:

  • Роза галльская, или французская (R. gallica). Это самые старые садовые розы. Цветки розовые, красные, пурпурные или полосатые, средней величины (5-8 см), в основном густомахровые (100-200 лепестков), исключительно душистые. Цветение обильное, однократное в течение 25-30 дней. Хорошо растет на бедных почвах, но поражается грибными болезнями (мучнистая роса, инфекционный ожог). Сейчас встречается редко.
  • Роза центифольная (R. centifolia ). С XVI века известна в Голландии и до появления современных роз была самой популярной. Есть предположение, что она произошла от розы французской. Цветки душистые, розовые, красные, реже белые, чашевидные с вогнутой серединой, сильно махровые, часто поникающие. Цветение обильное в течение месяца, но тоже однократное.
  • Моховая роза. Обнаружена впервые на юге Франции в конце XVII века. Считают, что происходит от центифольных роз. Все сорта моховых роз похожи на родительский вид, но отличаются моховыми железистыми выростами на цветоножках и особенно на чашечках и чашелистиках цветков. Они выделяют липкие и сильно пахнущие смолистые вещества. Душистые махровые цветки имеют такой же классический вид старинной розы.
  • Гибриды розы фетида (R. fetida) были завезены в Европу в XIII веке. Родиной считают Среднюю Азию, Иран, Афганистан. Они отличаются желтыми небольшими (3-4 см) цветками со специфическим запахом. Одним из самых лучших сортов по праву слывет Persian Yellow. Его густо-махровые цветки удиви-тельно радостного пронзительно-желтого тона. Очень интересна разновидность с немахровыми двухколерными цветками. Верхняя сторона лепестков у нее оранжево-красная, нижняя -желтая. Цветут гибриды розы фетида в начале июня, хотя и не продолжительно, но очень обильно. Жаль только, что они склонны к поражению ржавчиной.

Все перечисленные классы роз зимостойки, но в наших местах все-таки требуют легкого укрытия на зиму.

Роза колючайшая (R. spinosissima, синоним R. pimpinellifolia) (пимпинеллифолия) широко распространена в Западной Сибири, Средней Европе, Скандинавии. Цветки душистые, окрашены в пастельные тона (редко сиреневые и красные), немахровые и полумахровые. Цветение очень раннее (на 2-3 недели раньше всех остальных роз), непродолжительное и однократное. Сорта, выведенные в этом веке немецким селекционером В.Кордесом, добавившим ей чайно-гибридной «крови», уже не имеют этих недостатков. Окраски цветков у них более интересные, а цветение продолжительнее. Все разновидности, формы и сорта перспективны для районов с суровыми зимами.

Красивые высокие (до 2-3 м) кусты с длинными гибкими побегами сплошь покрыты острыми тонкими шипами и шипиками, они дают много поросли, образуя порой целые заросли. Следует добавить, что все пимпинеллифолии устойчивы к грибным болезням и не требуют никакого укрытия на зиму.
Среди лучших сортов колючайшей розы следует назвать:

  • Фрюлингсморген (Fruhlingsmorgen) – цветки бледно-желтые с розовой окантовкой по краям и темно-бордовыми тычинками, крупные (10 см), немахровые;
  • Карл Форстер (Karl Forster) – цветки белые, с высоким центром, крупные (6-8 см), махровые (45-60 лп), слегка душистые;
  • Прейри Юре (Prairie Yours) – цветки нежно-розовые, крупные (6-8 см), махровые;
  • Ред Нелли (Red Nelly) -цветки красные, средние (4-5 см), немахровые;
  • Шлос Зойтлиц (Schloos Seutlitz) – цветки желтовато-кремовые, крупные (7-9 см), полу-махровые (10-20 лп), слегка душистые.

Роза морщинистая (R. rugosa). Широко распространена на Дальнем Востоке, в Северном Китае, Японии. Это кустарник высотой до 2 м, красивой формы, с толстыми, прочными побегами. Листья крупные, блестящие, морщинистые. Цветение начинается рано, сразу за пимпинеллифолией, очень обильное и продолжается до заморозков. Цветки очень душистые, вместе с цветками куст украшают крупные ярко-красные плоды. У розы морщинистой они богаты витаминами, именно их используют в медицине.

Многочисленные сорта этого класса зимуют без укрытия и устойчивы к грибным болезням, неприхотливы и не требуют большого ухода.

Лучшие сорта розы морщинистой:

  • Абельзиедс (Schloos Seutlit). Цветки нежнорозовые с белой серединой, чашевидной формы, средние, полумахровые, слегка душистые;
  • Агнес (Agnes). Цветки кремово-желтые, к центру темнее, блюдцевидные, крупные (7-8 см), махровые (40-50 лп), душистые;
  • Ханза (Hansa). Цветки красновато-фиолетовые, блюдцевидной формы, крупные (8-10 см), махровые (30-40 лп), очень душистые;
  • Мое Хаммерберг (Mohe Hammarberg). Цветки красновато-фиолетовые, чашевидные, крупные, махровые, душистые;
  • Пинк Гротендорет (Pink Grootendorst). Цветки розовые, по форме напоминают гвоздику, мелкие (3-4 см), махровые (30-40 лп);
  • Шнеецверг (Schnee-zwerg). Цветки снежно-белые, плоские (5 см), слабо махровые, чуть душистые.
Ещё по теме -  Розы