Главная » Декоративные деревья и кустарники » Розы » Некорневая подкормка роз

Некорневая подкормка роз

Опрыскивание растений роз растворами, содержащими питательные вещества, или опыливание порошковидными удобрениями, а также газацию твердой угольной кислотой называют некорневыми подкормками. При этом питательные вещества поступают в растения через листья и стебли. Некоторые питательные вещества, попавшие на поверхность листьев, могут через стебли и корни перемещаться в почву. Некорневые подкормки — высокоэффективный способ удобрения. Особенно необходимы они при плохой освещенности, низких температурах почвы и перенасыщенности ее солями, то есть при таких условиях, когда снижается всасывающая способность корней. Некорневые подкормки способствуют усилению действия ферментов и улучшению газообмена, увеличению количества хлорофилла в листьях.

Для некорневых подкормок роз можно использовать азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроэлементы: марганец, бор, цинк, медь, хелатные соединения железа. Некорневые подкормки обеспечивают значительное увеличение урожайности и качества листьев, стеблей и цветков роз. На фоне достаточного количества макроэлементов — азота, фосфора, калия — розы хорошо отзываются на внесение в почву или некорневую подкормку микроэлементами.

Прежде чем применять любую подкормку (корневую или некорневую), необходимо установить, насколько она целесообразна. Если внести микроэлементы в почву, в которой их достаточно, можно нанести розам вред. Необходимо также помнить, что некорневая подкормка — лишь дополнение к основным подкормкам через корни, она усиливает питание роз микроэлементами в определенные периоды. Например, на листьях развивается хлороз. Это может быть проявлением недостатка в почве железа, марганца, бора, калия, магния и других питательных элементов. Только очень опытные розоводы способны по внешним признакам определить, какого элемента не хватает в питании роз. Лучше пользоваться рекомендациями районной химической лаборатории, работники которой проводят анализы питательных веществ в почве и растениях.

Способы, дозы и сроки применения некорневых подкормок зависят от почвенно-климатических и агрохимических условий. Концентрацию удобрений в каждом случае проверяют контрольными опрыскиваниями двух-трех кустов роз. При слишком большой концентрации ожоги на листьях появляются на второй-третий день. При ожогах листья немедленно промывают чистой или омагниченной водой так, чтобы листья и стебли полностью покрылись ею, особенно снизу. Через 10—15 мин, пока вода еще не высохла, промывание повторяют второй и третий раз. При этом оставшиеся на листьях и стеблях удобрения растворяются и смываются в почву.

Количество некорневых подкормок определяют по состоянию кустов роз. Обычно достаточно четырех-пяти подкормок за сезон. Осенью обязательно — фосфором и калием. Некорневые подкормки лучше давать рано утром или на ночь из расчета на 10 л воды:

  • азот — в виде мочевины (карбамида) — 40 г (0,1 — 0,4 %) или аммиачной селитры — 30 г (0,3 %);
  • фосфор — в виде водной вытяжки гранулированного суперфосфата. Для этого 500 г суперфосфата растворяют в горячей воде, настаивают 10—12 ч. Настой сливают, добавляют в него воды до 10 л, и раствор готов к употреблению;
  • калий — в виде сульфата или хлорида калия — 50 г (0,5%), или настоя золы — 200 г (2%). Растворяют 200 г золы в горячей воде, настаивают одни сутки. Настой сливают, добавляют воды до 10 л и раствор готов к употреблению.

Отмечают, что 50 % азота мочевины поглощается листьями за 1—4 ч, вторая половина — за 5—6 дней; 50 % фосфора суперфосфата поглощается за 7—11 дней.

Микроэлементы при некорневых подкормках дают из расчета на 10 л воды:

В процентах В граммах
Борная кислота (Н3ВО3 — 17 % бора) 0,05—0,1 5—10
Сульфат марганца (MnS04 — 24,6—32,5 % Mn) 0,01—0,05 1—5
Хелатные соединения железа 0,05—0,1 5—10
Медный купорос (CuS04 — 24,9 % Си) 0,02—0,05 2—5
Молибдат аммония [(NH4)2Mo04] 0,05 5
Зола, настой 2 200

Если почве остро недостает микроэлементов, эффективность выше при внесении их солей в виде корневой подкормки. Некорневые подкормки можно совместить с профилактическими и лечебными опрыскиваниями роз пестицидами мелким распылением (в виде росы), не допуская стекания раствора с листьев.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.