Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Хорошо удобренные розыУдобрение роз проводят двумя способами: внесением питательных элементов в почву или опрыскиванием их растворами надземной части растений.

В разные периоды развития и роста кусты роз нуждаются в различном количестве питательных веществ. Например, весной и летом для образования сильных побегов, хорошо развитых цветков необходимо сочетать полное удобрение с неоднократными летними подкормками. Осенью азотные подкормки давать не следует, но обязательно внести фосфорные и калийные удобрения.

Удобрения можно вносить в почву сухими или разведенными в воде. Эффективность удобрения повышается, если его вносят в зону размещения корней (в радиусе 15—20 см от корневой шейки) гранулированными или жидкими в смеси с органическими удобрениями (навозом, птичьим пометом). Хорошие результаты наблюдаются при внесении удобрений растворенными в воде. В этом случае точнее дозировка, вследствие чего меньше повреждается корневая система, одновременно снижаются затраты труда.

Если почва достаточно питательна для растений, в год посадки розы можно ничем не удобрять до образования бутонов. Первые бутоны прищипывают до первого пятисемилопастного листа. Когда корни приживутся и начнут формироваться нежные молодые активные корешки, розы один раз подкармливают жидким органическим удобрением: навоз коровий — 1:10 или помет куриный— 1:20. Подкормку органическими удобрениями проводят в связи с тем, что они действуют медленнее минеральных, а следовательно, не сжигают вновь образовавшиеся молодые корешки.

В последующие годы при открытии роз после зимовки и планировании под ними почвы равномерно вносят полное органическое и минеральное удобрение из расчета на 1 м²: навоза — 5—7 кг, аммиачной селитры — 15 г, гранулированного суперфосфата — 30 г, калийной соли — 15 г. Все это заделывают в почву в зоне роста корней. В дальнейшем применяют летние подкормки. Розы больше других растений нуждаются в этом, так как за период вегетации во время срезок с цветками и побегами удаляется много древесины и листьев, требующих восстановления.

Количество летних подкормок зависит от климатических условий местности и плодородия почвы. Иногда любители-цветоводы слишком увлекаются частыми и чрезмерными подкормками даже без предварительного увлажнения почвы, что приводит к отмиранию корней, пожелтению листьев, а иногда и гибели кустов. Поэтому подкармливать розы без крайней необходимости не следует — излишнее удобрение засоляет почву.

Жидкие летние подкормки готовят следующим образом. В сосуд на 100 л вносят: 10 кг свежего коровяка или 5 кг птичьего помета (лучше куриного), 1 кг древесной или растительной золы и доливают доверху водой. Раствор держат на солнце. Для ускорения брожения четыре-пять раз в день содержимое сосуда перемешивают. Через восемь — десять дней перебродивший раствор готов к использованию. На 100 л приготовленной жидкой подкормки перед поливом добавляют минеральные удобрения, исходя из средних ориентировочных доз в следующие сроки, г:

Первая подкормка (период бутонизации)
Аммиачная селитра 150
 Гранулированный суперфосфат 300
Калийная соль 150
Вторая подкормка (после первого цветения)
Аммиачная селитра 250
 Гранулированный суперфосфат 500
Калийная соль 150
Третья подкормка (после второго цветения)
Аммиачная селитра 150
Гранулированный суперфосфат 500
Калийная соль 250
Четвертая подкормка (после третьего цветения)
Г ранулированный суперфосфат 500
Калийная соль 250

Расход питательного раствора — 10 л на 1 м² почвы под кустами роз. Количество подкормок в средней полосе страны сокращают до трех: после второго цветения вносят гранулированный суперфосфат — 500 г и калийную соль — 250 г на 100 л воды.

В промежутках между жидкими летними подкормками и осенней подкормкой фосфором и калием хорошие результаты дает полив настоями скошенной зеленой массы сорняков с мочевиной. Для приготовления настоя 100-литровую тару наполовину заполняют зеленой массой. Доливают водой, лучше дождевой, доверху, всыпают туда же 50 г мочевины. Через семь-восемь дней настой сквасится, приобретет зеленый цвет. Этим настоем поливают почву под розами из расчета 10 л на 1 м².

При совместном применении органических и минеральных удобрений питание роз сначала идет за счет минеральных удобрений, так как они действуют мгновенно. Затем по мере разложения органических удобрений и перехода их соединений в растворимые формы последние также постепенно усваиваются растениями. Таким образом, органические и минеральные удобрения дополняют друг друга. Органические удобрения создают условия для более эффективного использования минеральных. В зависимости от свойств почвы можно предложить несколько составов подкормок при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Расход готового подкормочного раствора во всех случаях 10 л на 1 м².

Первую подкормку (перед бутонизацией) на нейтральной почве (pH 6,5—7) проводят раствором коровяка, смешанным с минеральными удобрениями. В большой сосуд на 100 л воды вносят 10 л коровяка; 1 кг настоя золы. После сбраживания на солнце в течение восьми — десяти дней перед поливом всыпают минеральные удобрения из расчета на один сосуд готового раствора, г: аммиачной селитры — 150, гранулированного суперфосфата — 300, калийной соли — 150 (предварительно растворить в воде и влить в сброженную подкормку).

Четвертую подкормку (на юге после третьего цветения, в средней полосе после второго) на нейтральной почве (pH 6,5—7) проводят также коровяком с минеральными удобрениями. В большом сосуде, как и в первом случае, готовят смесь коровяка и золы, настаивают ее в воде. После сбраживания перед поливом добавляют, г: гранулированного суперфосфата — 500, калийной соли — 250 (также предварительно растворяют в небольшом количестве воды).

Третью подкормку (после второго цветения) на щелочной почве (pH 8—9) проводят настоем коровяка с золой (соотношение компонентов прежнее) совместно с минеральными удобрениями, г: сульфата аммония — 250, гранулированного суперфосфата — 500, сульфата калия — 208.

Вторую подкормку (после первого цветения) на кислой почве (pH 4—5) делают на основе куриного помета. На 100 л воды берут 5 л куриного помета и 1 кг золы. После сбраживания раствора в течение восьми — десяти дней перед поливом добавляют следующие минеральные удобрения, г: кальциевой селитры — 500, гранулированного суперфосфата — 500, карбоната калия— 110 (предварительно растворяют в небольшом количестве воды).

Поскольку розы лучше всего растут при слабокислой среде, в розоводстве стараются постоянно поддерживать почвенную pH 5,5—6,5. Для этого в зависимости от потребности растений в питании в почву вносят следующие удобрения:

При pH менее 5,5 — щелочные соли

  • Кальциевая селитра (нитрат кальция, или азотнокислый кальций) — Ca(N03>2 содержит 17,5 %.
  • Карбонат калия (калий углекислый, или поташ — К2СО3) содержит 52—55 % К20.
  • Карбонат магния (углекислый магний — MgCOj) содержит 45 % MgO.
  • Калиевая селитра (калийная селитра, нитрат калия, или азотнокислый калий — KNO3) содержит 13,5 % N, 46,5 % К20.
  • Карбонат кальция (мел, известняк — СаСОз) содержит 55—56 % СаО.

При pH 5,5—6,5 — слабокислые соли

  • Суперфосфат гранулированный [Са(Н2Р04) 2• Н20 + 2CaS04] содержит 9,5—20,5 % Р2О5.
  • Суперфосфат двойной гранулированный [Са(Н2Р04)2-Н20] содержит 40—49 % Р205.
  • Аммофос (NH4H2P04) содержит 46—60 % P2Os, 12 % N.
  • Диаммофос [(NH4)HP04] содержит 50 % Р2Об, 20 % N.
  • Преципитат (СаНР04 • 2Н20) содержит 34—37 % P2Os.
  • Нитрофоска содержит 11 —15 % N, 10—15 % P2Os, 11 —15 % К20.
  • Кристаллин — порошкообразное удобрение, быстро и полностью растворяющееся в воде; его выпускают в виде шести стандартных составов, отличающихся цветом; лучший из них белый содержит, %: N — 10, Р2С>5 — 5, К20 — 20, MgO — 6; кристаллин вносят вместе с поливной водой, которую подают через дождевальные установки или другие агрегаты; применяют как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Торфоминерально-аммиачные удобрения (ТМАУ) содержат, %: N — 1,2; Р205 — 1,7; К20 — 2,2.
  • Рижское удобрение «А» и «Б» с микроэлементами содержит соли аммония и калия, суперфосфат, марганец, бор, цинк, медь, железо, кобальт, молибден.

При pH более 6,5 — кислые соли

  • Сульфат аммония (сернокислый аммоний— (NH4)2S04) содержит 21 % N;
  • Сульфат калия (сернокислый калий — K2S04) содержит 48—52 % К20.
  • Хлорид калия (хлористый калий — КС1) содержит 53,6—62,5 % К20.
  • 40 %-я калийная соль содержит 40 % К20.
  • Аммиачная селитра (NH4N03> содержит 34,6 % N.
  • Мочевина [CO(NH4)2] содержит 42—46 % N.
  • Сера коллоидная, или серный цвет.

Следует отметить, что при подкормках гранулированный суперфосфат можно вносить на всех почвах.

Многолетний опыт показал, что почвы под розами можно довести до слабощелочных указанными выше удобрениями. Если почва в удобрениях не нуждается, но она щелочная, то можно внести неоднократно до pH 5,5—6,5 концентрированную серную кислоту, растворенную из расчета 15 г на 10 л воды (pH 4—4,5) на 1 м².

Еще очень много статей про агротехнику и выращивание роз можно найти в разделе “” нашег