Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Груша сильно поражается ржавчиной, паршой, белой пятнистостью листьев и некоторыми вирусными болезнями. Особенно сильно ржавчиной, причем в районах, где есть можжевельник, на котором зимует возбудитель. Болезнь развивается на листьях и плодах. На верхней стороне листа образуются оранжево-черные пятна, а на нижней — конусовидные вздутия, наполненные спорами.

Наиболее распространенная болезнь груши — парша. Она поражает плоды и листья. Больные листья преждевременно осыпаются, что ухудшает общее состояние деревьев и отражается на их зимостойкости. Плоды растрескиваются, грибница, проникая внутрь, делает мякоть твердой и почти непригодной к употреблению. В годы сильного развития парши бывает так, что теряется весь урожай. Парша, кроме листьев и плодов, поражает побеги. Такие ветки следует вырезать.

Белая пятнистость листьев развивается в основном на листьях, где образуются многочисленные беловатые округлые пятна с черными точками. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают. Возбудитель болезни зимует на этих листьях.

Из вирусных заболеваний самая опасная — мозаичная болезнь. На листьях появляются светло-зеленые или светло-желтые угловатые пятна, которые становятся видными после того, как листья достигнут нормальных размеров. На плодах пятна мозаики темно-зеленого цвета, впалые. Такие плоды содержат большое количество каменистых клеток. Заражение мозаичной болезнью происходит при прививке.

Груша поражается также черной гнилью, пятнистостью листьев семечковых, обыкновенным и корневым раком плодовых деревьев, плодовой гнилью, хлорозом и другими болезнями. Химические и биологические методы борьбы практически те же, что были описаны для яблони. Используют те же инсектицидные растения.

Наиболее сильно из вредителей груша поражается тлей и грушевой тлей-листокруткой, встречаются также красная устрицевидная щитовка, желтая устрицевидная щитовка и ложнокалифорнийская щитовка, грушевый клоп, медяницы (листоблошки) — грушевая медяница и большая грушевая медяница. Зимуют взрослые насекомые под опавшими листьями, в трещинах коры и в других местах.

Повреждают грушу и минирующие моли, особенно сильно боярышниковая кружковая моль. Грушевый цветоед, похожий на яблоневого, откладывает яйца осенью, они зимуют, а потом личинки цветоеда выгрызают цветочные почки. Зацветая раньше яблони, груша достаточно сильно повреждается бронзовкой зловонной, грушевой плодожоркой, клещами (многими видами и особенно сильно грушевым галловым клещом). Вредят также грушевый трубковерт, короеды, грушевый плодовый пилильщик, жуки-дол- гоносики и другие насекомые.

Мероприятия по предохранению от всех этих болезней и вредителей почти такие же, как у яблони.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Груши