Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Миранда - партенокарпический гибрид огурцаСлово “партенокарпический” еще очень редко можно встретить в лексиконе современного дачника, но, даже не зная что это, партенокарпические гибриды огурца с букетным типом формирования завязей пользуются большой популярностью у огородников.

Так что это такое партенокарпические гибриды огурца? В чем их особенности, достоинства и недостатки.

Термин “партенокарпия” – означает способность образовать плоды без опыления. То-есть основной особенностью партенокарпического гибрида огурцов является то, что они формируют плоды без опыления. На их стеблях нет или почти нет пустоцветов. Большинство цветков у них – женского типа. Плоды-зеленцы не имеют внутри семян вообще или они дорастают только до стадии молочной спелости.

Ппартенокарпические гибриды огурца имеют ряд явных преимуществ перед обычными и самоопыляемыми сортами: они очень урожайные, развиваются такие растения очень быстро, для плодоношения таких огурцов не нужны насекомые, поэтому их удобно выращивать в теплице или в квартире.

Партенокарпический гибрид огурца при культивировании в теплице дает ровные плоды правильной формы и одинаковой красивой окраски.

Такие огурцы не горчат. Не имеют пустот внутри. Плоды партенокарпиков не желтеют, как у обычных огурцов. Это связано с тем, что они не содержат семян и не нуждаются в их созревании.

Огурцы долго хранятся, их можно перевозит на большие расстояния без потерь. И наконец, они очень устойчивы к болезням, поэтому собирать урожай с таких сортов можно до октября.

Но есть и недостатки.

Весной и в начале лета гибриды огурца с букетным типом развития, то есть когда в пазухе листа закладывается до 20 цветков, обладают явно выраженной реакцией на избыток и недостаток света. При недостаточной освещенности или ее резких перепадах – например, когда солнечный день сменяется пасмурным – на огурце развиваются гераниевые листья (округлые, фестончатые) и краевой световой некроз.

При низкой освещенности повышать температуру в теплице выше 25° нельзя – начнутся некрозы листьев, а растение быстрее, чем при нормальной освещенности и температуре, начнет стареть. Причем при большой нагрузке растений плодами и высокой температуре такие некрозы могут появиться даже в солнечные дни.

Из-за сильной жары разрушается хлорофилл листьев, завязи осыпаются, плоды становятся ребристыми. Для устранения этой физиологической болезни необходимо понизить температуру до 16-18°, ослепить (удалить бутоны) нижние плети, провести подкормку растений растворами сульфата магния, мочевины и любого иммуномодулятора, например Цитовита.

Огородники знают, что опыление ухудшается и плодов образуется мало, если не хватает мужских цветков. Чтобы усилить их образование, на ночь температуру в теплице понижают. Но это верно для пчелоопыляемых гибридов.

Партенокарпическим огурцам мужские цветки для опыления не нужны. К тому же обычно «букеты» формируются на верхних ярусах стебля, а в нижних пазухах образуется не более двух плодов. Так что понижать температуру при нормальном развитии растений не нужно.

В жару на огуречных растениях часто развивается вирусная инфекция – листья покрываются светлыми пятнами. Если листья скручены не сильно, опрысните посадку молочной сывороткой или 0,05%-ным препаратом Фармайод, прищипните макушки побегов и, чтобы усилить рост корней, понизьте ночную температуру. Тогда действие вируса окажется незначительным.

Замечено, что вирус проявляется на ослабленных растениях. И чем быстрее огурец дорастает до шпалеры, тем меньше вероятность его поражения болезнями. Поэтому используйте сильную, с толстым стеблем рассаду. На ней должно быть не меньше четырех настоящих листьев, иначе при высадке на постоянное место растения быстро привядают.

Учтите, что рассада хуже укореняется при поливе сверху, чем при подпочвенном и капельном орошении. При избыточном поливе у многих букетных гибридов вырастают очень крупные листья (30×35 см), а огурец развивается по вегетативному типу. Кроме того, в теплице повышается влажность, особенно если рядки загущены, и развивается аскохитоз. Для лучшего проветривания посадки удаляют листья, так, чтобы длина оголенного стебля была не менее 50 см.

Огурцы букетного типа советуют формировать в один-два стебля. Большее число побегов приведет к снижению урожая. У таких гибридов каждый следующий зеленец на побеге начинает расти, когда предшествующий набирает половину своей массы. Если необходимо, чтобы наливались все зеленцы одновременно, сократите полив и удалите слишком крупные листья.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Огурцы