Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Земляничный клещ

Особенно сильно вредит в Тверской, Ленинградской, Московской и смежных с ними областях. Повреждает землянику. Очень мелкие животные, 0,2—0,3 мм, овальной формы, желтоватые, прозрачные. Увидеть их можно только через лупу.

Зимуют самки у основания листовых черешков земляники. Весной с началом роста земляники они заселяют молодые отрастающие листья и откладывают на них яйца. Через 2 недели отрождаются личинки, которые сосут соки из листьев и превращаются во взрослых клещей. В период появления усов у земляники вредители переселяются на них, а затем расползаются на другие растения. За лето развивается 4—5 поколений.

В результате питания клещей на листьях они сморщиваются, на них появляются маслянисто-желтые пятна. При сильном повреждении листья засыхают. Заселенные вредителем кусты низкорослые, плохо плодоносят, сахаристость ягод снижается; зимой, как правило, такие кусты вымерзают. Наибольшие повреждения клещом отмечаются во второй половине лета, когда стоит теплая и влажная погода. Особенно сильно клещи размножаются в загущенных, плохо проветриваемых посадках. При сильном заселении вредителем земляники урожай ягод снижается на 70 % и более. Расселение клещей происходит с посадочным материалом.

Меры борьбы с земляничным клещом:

  • приобретение посадочного материала в специальных питомниках;
  • регулярный полив без создания избыточной влажности, рыхление почвы, подкормка удобрениями, прополка;
  • термическое обеззараживание рассады земляники перед посадкой при обнаружении клещей в течение 13—15 минут в воде, нагретой до 45 °С, затем охлаждение в холодной воде и просушивание в тени 1—2 часа;
  • химическое обеззараживание: рассаду погружают до корневой шейки, не смачивая корни, на 2—3 секунды в эмульсию кельтана (20 г на 10 л воды);
  • при сильном заселении клещом растений опрыскивание кельтаном (20 г на 10 л воды) ранней весной при отрастании молодых листьев или осенью после сбора урожая.

Земляничный листоед

Распространен повсеместно в Нечерноземной зоне, но встречается очагами. Повреждает землянику, гравилат, таволгу, гусиную лапчатку. Жуки длиной до 4 мм, желто-бурые, с темным пятном на середине переднеспинки. Личинки желтые, с темно-коричневой головой и темными пятнышками на спине, достигают в длину до 5 мм.

Зимуют жуки под растительными остатками. Весной в период отрастания листьев земляники жуки выходят и выедают мякоть листьев в виде извилистых ходов. Нижняя кожица листа остается нетронутой. Иногда жуки прогрызают сквозные отверстия. Перед цветением земляники самки откладывают мелкие розоватые яйца на нижнюю сторону листьев или на черешки, стебли, чашелистики. Через 10—15 дней отрождаются личинки, которые, питаясь с нижней стороны листьев, выедают мякоть листьев небольшими оконцами, оставляя нетронутой верхнюю кожицу. Через 20—25 дней они заканчивают развитие и уходят в почву, где окукливаются в поверхностном слое почвы (на глубине 1—3 см) около растений. К концу плодоношения земляники появляются молодые жуки. Они недолго питаются листьями и уходят в места зимовки, не причиняя существенного вреда землянике. Земляничный листоед развивается в одном поколении. Вред от жуков и личинок заключается в том, что при сильном повреждении листья засыхают и ягоды не развиваются.

Меры борьбы с земляничным листоедом:

  • уничтожение сорняков, особенно гравилата, таволги, гусиной лапчатки;
  • весеннее опрыскивание листьев до цветения 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) против жуков;
  • рыхление почвы под кустами в конце плодоношения земляники для уничтожения куколок.

Земляничный гребенчатоусый пилильщик

Земляничный гребенчатоусый пилильщик особенно сильно вредит в Ленинградской, Московской, Владимирской, Тульской областях. Повреждает землянику, клубнику, шиповник, розу. Взрослые насекомые черного цвета, с 2 парами прозрачных, слегка затемненных крыльев. Личинки светло-зеленые, покрытые волосками, с бурой головой, достигают в длину 12 мм. При сотрясении свертываются кольцом.

Зимуют взрослые личинки земляничного гребенчатоусого пилильщика в плотных коконах в поверхностном слое почвы или под растительными остатками. Весной они окукливаются. Во время обнажения и обособления бутонов земляники (конец мая — середина июня) из куколок появляются взрослые пилильщики. Самки откладывают яйца в черешок или срединную жилку с нижней стороны листа. В месте откладки яиц образуются вздутия. Через 2 недели появляются личинки, которые сначала объедают кожицу на нижней стороне листа, а позже выедают между жилками продолговатые отверстия. Наиболее заметными повреждения становятся в период цветения земляники. Закончив питание, личинки через 20—25 дней здесь же на нижней стороне листа или в растительных остатках окукливаются. Взрослые пилильщики и личинки второго поколения появляются в июне, и позже в период созревания ягод и развиваются до осени. Только в конце октября, закончив питаться, личинки уходят на зимовку. За лето развивается два поколения.

Меры борьбы с земляничным гребенчатоусым пилильщиком:

  • осенняя уборка растительных остатков для уничтожения зимующих личинок пилильщика;
  • опрыскивание 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) против взрослых пилильщиков в период выдвижения соцветий земляники;
  • обработка земляники сразу после цветения настоями полыни горькой, ромашки аптечной, табака, махорки при высокой численности личинок.

Землянично-малиновый долгоносик

Землянично-малиновый долгоносик повреждает землянику, клубнику, малину, ежевику, розу. Жуки мелкие (до 3 мм), серовато-черного цвета, с длинным хоботком. Личинки белые, безногие, полусогнутые, с желтой головой.

Зимуют жуки на поверхности почвы, под растительными остатками и комочками земли. Весной при наступлении теплых дней выходят жуки землянично-малинового долгоносика питаются молодыми листьями, накалывают черешки листьев, цветочные побеги, бутоны. Незадолго до начала цветения земляники и малины самки землянично-малинового долгоносика прогрызают сбоку бутона отверстие и откладывают внутрь яйцо. Отверстие заделывают пробочной из экскрементов и подгрызают цветоножку. При этом, цветоножка надламывается, бутоны повисают и подсыхают, а через несколько дней опадают. Одна самка может при откладке яиц повредить около 50 бутонов.

Личинки землянично-малинового долгоносика развиваются в течение месяца в зазядающем бутоне, выедая его содержимое (пыльники, пестик), и там же окукливаются. В период созревания плодов земляники (в июне — июле) появляются молодые жуки . Они питаются листьями, выедая мякоть в виде маленьких окошечек, не причиняя существенного вреда, и через 15—20 дней уходят на зимовку. За лето развивается одно поколение землянично-малинового долгоносика.
Наибольший вред цветоед причиняет в запущенных посадках земляники, где может уничтожить весь урожай ягод. Ранние сорта менее устойчивы к повреждениям цветоеда, так как у них долгоносик заселяет центральные бутоны, дающие крупные ягоды. На более поздних сортах повреждаются бутоны второго и третьего порядка. В связи с тем, что земляника цветет раньше малины, она и заселяется яйцами землянично-малинового долгоносика в первую очередь. Следует иметь в виду, что безтычиночные сорта земляники повреждаются в меньшей степени, так как они менее привлекательны для жуков.

Меры борьбы с землянично-малиновым долгоносиком:

  • выращивание сортов земляники с коротким периодом цветения;
  • осенний сбор и уничтожение растительных остатков с зимующими жуками;
  • обработка 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) в период выдвижения соцветий (5—6 дней до цветения) против жуков землянично-малинового долгоносика и повторно в начале августа после сбора урожая при высокой численности молодых жуков.
Ещё по теме -  Болезни и вредители, Клубника - земляника