Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вешенка устричная – красивый, мясистый гриб с приятным запахом. Шляпка темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневым оттенком. Пластинки серовато-белые, низбегающие на толстую ножку.

Вешенка устричнаяВешенка устричная

Дикорастущую вешенку можно собирать на юге лесной зоны на всех лиственных породах деревьев, но чаще она предпочитает осину, тополь, иву. Плодоносит устричная вешенка все лето, но особенно обильно – осенью, с третьей декады сентября до середины октября.

Вешенка легочная (чинарик) – самая распространенная от Карпатских гор до побережья Тихого океана. От предыдущей отличается сроком плодоношения, менее мясистым плодовым телом, короткой ножкой.

На осине у этой вешенки формируются светло-серые шляпки, на буке – охристые, на сухостое и валежнике липы, клена, березы, черемухи – коричневые. В средней полосе России она плодоносит с конца июня до сентября.

Вешенка рожковая (глива, карагачник) получила свое название за сходство шляпки с пастушьим рожком. Образует грибные сростки из 7-12 плодовых тел. Шляпка может быть светло-песочного (до охристого) или серо-коричневого цвета. Пластинки, ножка и мякоть белые, запах приятный, но отличный от других видов вешенки.

Гриб теплолюбивый и засухоустойчивый, чаще обитает на вязах в пойменных лесах лесостепной зоны России и Украины, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с мая до августа.

Обитателя дальневосточных лесов вешенку лимонношляпковую (ильмаки) назвали так из-за яркой окраски шляпки. Гриб формирует сростки плодовых тел на сухостое и валежнике вязов, изредка – на березе и тополе.

Вешенка степная селится не на деревьях, а на травах семейства зонтичные, в том числе на петрушке и пастернаке. Это ценный съедобный гриб с плотной, очень душистой мякотью, В предгорьях Тянь-Шаня и Памира из-за окраски плодового тела ее называют белым грибом.

В Центральной России по причине интенсивной распашки земель этот гриб встречается очень редко.

Из зарубежных дикорастущих вешенок  есть вешенка флоридская родом из лесов Северной Америки. Она похожа на вешенку устричную, но более светлая и менее мясистая.

Ещё по теме -  Выращиваем грибы на даче