Главная » Выращиваем грибы на даче » Выращиваем шиитаке на искусственных материалах

Выращиваем шиитаке на искусственных материалах

Шиитаке можно выращивать на различных лигно-целлюлозных материалах, таких как щепа и опилки лиственных пород деревьев, солома зерновых культур, хлопковые очесы, лузга подсолнечника и т.д. Конкурентные организмы часто развиваются значительно быстрее мицелия шиитаке, поэтому субстрат перед инокуляцией стерилизуют или пастеризуют.

Главной составной частью субстратов для выращивания шиитаке, занимающей от 50 до 80% общей массы, являются опилки лиственных деревьев. Хвойные же не используют, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия.

В качестве питательных добавок применяют зерно и отруби, муку из семян бобовых, отходы пивного производства и другие вещества, богатые органическим азотом и углеводами. С питательными добавками в субстрат поступают также витамины, минеральные вещества, микроэлементы, которые стимулируют не только рост мицелия, но и плодоношение. Мел и гипс вносят для создания оптимального уровня pH и улучшения структуры субстрата.

«Стандартная» формула субстрата, наиболее широко распространенная в Азии: 80% опилок и 20% отрубей. Но она может иметь варианты. Например, в тайваньском — 84% опилок, по 5% отрубей риса и пшеницы, по 3% муки сои и известняка. Или другой вариант: 75% опилок, 24% отрубей пшеницы, 1% известняка. Многие грибоводы предпочитают более низкий уровень добавок, например: 90% опилок, 10% отрубей риса, 0,2% известняка или 95% опилок, 5% отрубей риса и 0,4% крахмала. Компоненты хорошо перемешивают, затем доводят влажность субстрата до 55-65%. При сжимании рукой из него не должна вытекать вода.

Готовый субстрат имеет pH 5,5-6,5. После инкубации его уровень снижается до 3,5-4,5. Для плодоношения шиитаке оптимальный pH составляет 4,2-4,6.

Наиболее часто в качестве емкостей для субстрата используют пакеты объемом от 1 до 6 л из полиэтилена высокой плотности, выдерживающего температуру 121°, или полипропиленовые — до 135°.

Заполненный пакет закрывают ватномарлевой пробкой, верхушку продевают в кольцо диаметром 40-60 мм из такого же термостойкого материала, затем края тары заворачивают, а в кольцо вставляют пробку. Выпускают также спепиальные емкости с микронными фильтрами. После заполнения субстратом пакеты заклеивают горячим способом.

Часто в середине блока делают цилиндрический канал, который заполняют мицелием. Это ускоряет колонизацию субстрата по сравнению с поверхностной инокуляцией.

Большинство производителей шиитаке субстрат стерилизуют в автоклавах под давлением пара до 2 атмосфер и при температуре 121-125° . Некоторые обрабатывают его в металлических контейнерах при атмосферном давлении и при температуре 100° . Время стерилизации в этом случае увеличивается до 8-10 часов. В последние годы были сделаны успешные попытки выращивания шиитаке на пастеризованном субстрате.

Часто для более полного уничтожения конкурентной микрофлоры проводят дробную обработку субстрата. После первой уничтожаются чувствительные организмы и стимулируется прорастание термически устойчивых спор, которые погибают при повторной обработке.

Во время инокуляции пакет открывают, вносят посевной мицелий и быстро закрывают пробкой или заклеивают (для пакетов с фильтром). Норма посева 2-5% мицелия от массы субстрата. Для ускорения процесса колонизации мицелий необходимо распределить как можно равномернее.

Опилочный мицелий перед посевом необходимо измельчать для равномерного распределения по субстрату. Посевная норма его выше — 5-7% от массы субстрата.

Зерновой мицелий легко измельчается, хорошо распределяется в субстрате. Кроме того, зерновка дает дополнительную пищу для грибов. Норма посева зернового мицелия 2%.

Оптимальная температура для инкубации 25°. Емкости с субстратом размещают на стеллажах поодиночке или ставят друг на друга в 2-3 ряда. Главное, чтобы не было их перегрева выше 28-30°, так как может возникнуть проблема с конкурентными плесенями.

Все время инкубации субстрат находится в закрытых пакетах, поэтому влажность воздуха в этот период не регулируется.

Инкубация может длиться от 40 до 120 дней в зависимости от штамма, субстратной формулы и других условий. При полной колонизации блок становится белым. Затем появляются различной формы узелки того же цвета. Далее блок начинает коричневеть, что говорит о начале процесса созревания. Обычно на 40-60-й день он становится коричневым целиком — значит, полностью созрел для плодоношения.

Коричневый мицелий формирует защитную оболочку на поверхности субстрата. Эта «кожа» предохраняет блок от высыхания и внедрения конкурентных организмов.

В период инкубации блоки можно освещать по 6-8 часов в сутки с интенсивностью 50-100 люкс.

После инкубации блоки переносят в камеру плодоношения, снимают пакеты и расставляют на стеллажах поодиночке, так чтобы грибы могли расти со всех сторон.

Стеллажи должны быть сетчатыми, тогда не произойдет локального переувлажнения субстрата, так как он подсушивается равномерно. В камере важно поддерживать оптимальные условия, микроклимата. Для этого, прежде всего, применяют рециркуляцию воздуха: выходящий смешивается со свежим и возвращается в камеру через перфорированный полиэтиленовый рукав.

Плодоносящий шиитаке нуждается в хорошем освещении. Интенсивность его должна быть в пределах 100-200 люкс длительностью 8-12 часов в сутки.

В зависимости от фазы и штамма температура в камере плодоношения поддерживается на уровне 14-20°. Относительная влажность воздуха должна быть высокой в начале плодоношения (80-95%) и низкой в период сбора грибов (50-70%). Их урожайность достигает 20-30% от массы субстрата, а в некоторых случаях доходит до 40-50%. Обычно наблюдается от 3 до 6 волн плодоношения. Оно заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться.

После сбора каждой волны мицелий должен накопить питательные вещества для последующего плодоношения. Температуру воздуха надо поднять до 18-26°, чтобы ускорить вегетативный рост грибницы. С блоков удалить остатки ножек грибов, небольшие инфицированные зоны, все отходы немедленно увезти и уничтожить. Поверхность блоков затем подсушивают, снижая влажность воздуха до 70-80%. В это время проводят их обработку против вредителей (мухи, комарики) и болезней (плесени, бактерии). На всех фазах плодоношения грибовод должен контролировать состояние блоков и вовремя удалять из камеры сильно зараженные.

Перед сбором урожая (за 4-6 часов) влажность воздуха снижают до 60%. Это способствует образованию жесткой кожицы на поверхности шляпок, что существенно удлиняет срок хранения грибов.

Предпочтительно собирать в стадии «технической зрелости»: когда они еще не полностью созрели, а шляпки не стали уплощенными. Качество грибов в этом случае намного выше.

Хотя шиитаке выдерживает более сильное, чем вешенка, дождевание, тем не менее избыточное увлажнение снижает качество грибов, при этом пластинки с нижней стороны шляпок темнеют. В этих местах может развиться бактериальная пятнистость. Плодовые тела шиитаке срезают ножом или выкручивают, но так чтобы на субстрате не оставались остатки ножек.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.