Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Технология приготовления субстрата для вешенок значительно доступнее, чем для шампиньона.

На субстрат идут самые разные растительные остатки: солома, лучше злаковых культур, кочерыжки и стебли кукурузы, лузга подсолнечника, камыш, виноградная лоза, ветви деревьев нехвойных пород, другие целлюлозосодержащие отходы. Основной принцип при подборе компонентов — доступность и дешевизна.

Исходные материалы, как и полагается, пропариваем в субстратной машине в течение двух часов при температуре 65—75°. Воды добавляем ровно столько, чтобы смесь на выходе имела влажность 75—80 %. Затем субстратную машину быстро (за 30—40 мин) охлаждаем до 30° — субстрат готов к инокуляции (посеву мицелия).

Для формирования блока-грибницы мы используем овощные решетчатые ящики из пластика размером 20X40X55 см, хотя для этого можно приспособить любую удобную тару. Ящики вместе с двумя кусками полиэтиленовой пленки, которыми их выстилают, моем и дезинфицируем.

Субстрат с мицелием равномерно распределяем по объему ящика, уплотняем и плотно заворачиваем полиэтиленовой пленкой. Каждый блок-грибница весит 20 кг.

В первые 10—12 дней развития грибницы в субстратной массе должны быть созданы благоприятные условия не только по физическим параметрам (температура, влажность), но и по биологическим.

Приготовленный субстрат может быть хорош по всем статьям, а грибов вы не получите, потому что вместе с вешенкой на него претендуют и другие формы жизни — плесени, бактерии… Как и в производстве мицелия, при выращивание грибов необходимо соблюдать высокую стерильность на всех стадиях.

Ещё по теме -  Выращиваем грибы на даче