Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Зависимость урожая картофеля от погоды.

1) Чем в период от посадки картофеля до его уборки больше количество осадков и чем меньше на миллиметр осадков приходится градусов тепла, тем урожаи его выше.

2) Чем меньше после цветения картофеля будет дождей, чем выше температура воздуха в тени и чем больше в это время будет приходиться градусов тепла на один миллиметр осадков, тем урожаи ниже. Поэтому для картофеля важны дожди во второй половине. В зависимости от указанных соображений на юге России, где можно больше всего рассчитывать на дожди конца июля и начала августа, особенное значение должны иметь ранние сорта картофеля, потому что названные дожди для сортов, раньше поспевающих, будут более полезны, чем для поздних.

Как получать хорошие урожаи картофеля.

Участок, предназначенный для посадки картофеля, с осени пашется как можно глубже и старательно боронуется. Картофель для посадки выбирается средней величины — немного крупнее куриного яйца; за неимением такого крупный картофель режется пополам, причем сажаются только верхние половинки, которые обмакиваются порезами в золу, чтобы не загнили.

Посадка начинается не ранее 15 мая, когда земля успеет хорошенько прогреться. Сажается картофель рядами на расстоянии одного аршина ряд от ряда и в рядах также на расстоянии одного аршина.

Делается это так: протягивается бечевка, на которой через каждый аршин навязываются тряпочки. Одна работница идет и мотыгой против каждой тряпочки делает ямку вершка в 2 глубины, а другая за ней кладет в ямки по одной картофелине и засыпает той землей, которая получается от вырытой ямки.

Когда посадка первого ряда кончается, бечевка переносится на другой ряд, и работа продолжается тем же порядком и т. д. Бечевкой ряды следует размечать как можно аккуратнее.

Когда картофель взойдет и ботва будет вышиной в 3 вершка, то весь участок пропалывают, а ботву наклоняют к югу и засыпают взятой подле землей, так, чтобы из-под земли виднелись на полвершка верхушки ботвы, насыпанная же на нее земля представляла бы бугорок вершка в 1,5.

В засушливые годы эту засыпку делают хорошо перепревшим навозом, который представляет из себя уже коричневого цвета землю; под такой засыпкой хорошо сохраняется влага.

В июле, перед жнитвом, ряды пропахиваются сохой — если позволяет место — крест-накрест. Вырывается картофель тогда, когда ботва совсем засохнет. В этом случае картофель, убранный даже в сырое время и не просушенный, хорошо сохраняется в ямах.

Итак, для получения хорошего урожая картофеля надо помнить, что уход за ним сводится к следующему: глубокая осенняя пашня, весенняя бороньба, вторичная пашня и старательная бороньба, редкая ровная посадка в теплую землю отборных картофелин, полотье, прикопка ботвы и пропашка с целью держания поля рыхлым и чистым от сорных трав.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Выращивание овощей. Старинные советы., Картофель