Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Каждый дачник намечает на апрель свою программу действий в любимом саде-огороде. Вариантов множество. Вот один из многих

До начала набухания почек завершают обрезку и формирование деревьев и кустарников.

Осуществляют профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями: снимают и уничтожают зимние гнезда боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда, мумифицированные и пораженные плодовой гнилью плоды.

Очищают кору на стволах и сучьях, удаляя зимующие гнезда плодожорки, взрослых особей грушевой медяницы, долгоносиков, яиц клещей, щитовки и др. Очищают ветки от яйцекладок. Собранную кору сжигают.

На кустах черной смородины выламывают и сжигают вздутые шаровидные почки с гнездами почкового клеща, вырезают ветки, пораженные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек.

Побелка яблонь в АпрелеНеобходимо побелить штамбы и сучья свежегашеной известью (2—3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса, если этого не сделали раньше. Вместо извести можно использовать молотый мел, добавляя в раствор для лучшего прилипания снятое молоко (2 л на 10 л воды) или столярный клей (50—100 г на 10 л воды). Добавляют также глину, коровяк.

Эти добавки для лучшей клейкости нужно примешивать и к известковой побелке. Это мероприятие предохраняет растения не только от морозобоин, солнечных ожогов, но и уничтожает вредителей в зимующей стадии, патогенные грибы, очищает от мхов и лишайников.

Плодовые деревья, кусты черной смородины, крыжовника и малину до набухания почек необходимо обработать раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против тлей, патогенных грибов.

Одновременно нитрафеном опрыскивают и почву под деревьями, кустами. Вместо опрыскивания нитрафеном можно применить «голубое» опрыскивание 3 %-м раствором бордоской жидкости.

Собирают и уничтожают прошлогодние листья и травянистую растительность с возбудителями болезней в зимующей стадии, перекапывают почву, при этом погибают многие зимующие вредители: грушевая медяница, жуки-долгоносики и др.

Применяют обработку черной смородины по спящим почкам, а также после цветения против почкового клеща и других вредителей суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды) при температуре не ниже 20 °С.

Как только сойдет снег, вносят основное удобрение: навоз, торфонавозную смесь. Эти удобрения вносят ежегодно или один раз в 2—3 года, в зависимости от плодородности почвы. На небогатых почвах при ежегодном внесении норма органических удобрений должна составлять 2—3 кг на 1 м2 приствольных кругов, полос. Более высокие дозы применяют на бедных перегноем песчаных и супесчаных почвах. При весеннем внесении органические удобрения необходимо быстро заделывать в почву.

При отсутствии органических удобрений ежегодно вносят минеральные: на 1 м2 мочевины 20—30 г, суперфосфата 30—50 г, хлорида калия 15—20 г. Если в почву вносят органические удобрения, указанные дозы минеральных удобрений можно уменьшить в два раза. Азотные удобрения рекомендуется вносить весной, а фосфорные и калийные — осенью. Нитрофоску можно применять осенью и весной. Удобрения заделывают в почву для скорейшего разложения и обеспечения лучшей доступности их для растений.

Под смородину, крыжовник и малину необходимо ежегодно весной вносить азотные удобрения (из расчета 2—3 кг мочевины на 100 м2).

Если стоит сухая погода, вслед за внесением удобрений необходим полив.

В теплую погоду, благоприятную для вегетации растений, перепрививают растения черенком в крону, лечат раны на деревьях от повреждений грызунами. Работы эти выполняют к началу сокодвижения у растений.

На поврежденные части штамбов ставят «мостики» — прививают здоровые, хорошо развитые, не поврежденные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см ставят 4—5 мостиков-побегов с интервалом в 5—7 см по окружности.

Сажают деревья и кустарники. Посаженные растения необходимо побелить, хорошо полить и мульчировать.

Зачищают дупла, раковые раны. Сначала их обрабатывают медным купоросом (50 г на 1л), затем дупла заделывают цементом, а раковые раны — смесью: замазкой (6 частей нигрола+ 2 части расплавленного парафина или 2 части расплавленной канифоли) с наложением марлевой повязки.

Для уничтожения яблонного цветоеда на основание штамба накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины, пропитанных карбофосоом (100 г на 10 л воды).

Ещё по теме -  Садово-огородный календарь