Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Различные плодовые породы, а вероятно, и их сорта имеют различные требования к месту произрастания – рельефу, почве, климатическим условиям.

Яблоня лучше всего плодоносит на суглинистых и супесчаных умеренно влажных, хорошо обеспеченных гумусом и непереувлажненных почвах. Сухие условия яблоня не переносит; она требует умеренного тепла и достаточной влажности воздуха. Осенью, когда умеренно сухо, деревья лучше подготавливаются к зиме, повышают свою морозостойкость.

Груша по сравнению с яблоней требует более глубоких и тяжелых, хорошо проницаемых, обеспеченных гумусом и питательными веществами почв. Груше отводятся хорошо прогреваемые почвы и более теплые склоны, чем яблоне. Однако сухие почвы груша не переносит: на них хуже растет и дает плоды более низкого качества. Если яблоня неплохо плодоносит на песчаных, но богатых гумусом и питательными веществами почвах, то груша нет. Груша не выносит морозных равнин и котловин. На высоких склонах нужны защитные полосы. Груше не подходят излишне щелочные или с высоким уровнем грунтовых вод почвы.

Черешня хорошо растет на пологих, южных склонах с глинистыми, глубокими, хорошо проницаемыми, теплыми, с достаточным количеством кальция почвах. Как груша, так и черешня плохо плодоносят на песчаных почвах, даже если они обеспечены гумусом. Однако, если в почве на небольшой глубине встречается глинистая прослойка, тем более илистая, тогда черешня растет лучше, чем на песчаных почвах. Не переносит искусственного орошения.

Вишня в своих требованиях к местоположению скромнее, чем черешня. Она не плохо растет на сухих почвах, особенно если привита на магалебке.

Требования сливы сильно зависят от подвоя. На сливовых подвоях она может расти, в отличие от других плодовых культур, на более влажных почвах. Слива, привитая на мирабели, требует более сухих почв и более теплых склонов. Требовательна к наличию кальция в почве.

Абрикос и персик требуют теплых, солнечных, защищенных от ветров и морозов склонов. Лучшими для них являются плодородные, легкие, не излишне сухие, проницаемые и с высоким содержанием гумуса почвы. Персик более вынослив, чем абрикос, однако высокие склоны для него нежелательны. Абрикос, в отличие от других пород, требует теплых почв и хорошо растет при залужении.

Ягодники требуют хорошо удобренных, умеренно влажных и богатых гумусом почв. Белая и красная и некоторые сорта черной смородины лучше растут на теплых склонах. Остальные ягодные культуры (ежевика, малина), кроме земляники, переносят полутень.

Ещё по теме -  1. Саженцы и посадка плодовых деревьев, Приёмы агротехники