Первая обрезка саженца после посадки

Итак —  вы купили саженец плодового дерева в магазине или питомнике. Что надо знать. В питомнике при выкопке посадочного материала значительная часть корней, как правило, обрывается. Чтобы дерево начало активно расти после посадки, нужно восстановить корневую систему. А это возможно только при своевременном обеспечении ее продуктами фотосинтеза, которые вырабатывают листья.

Следовательно, пересаженные растения уже в первый год должны быть хорошо облиственны. Особенно при недостатке влаги — слабая корневая система будет не в состоянии доставить ее к листьям в нужном количестве.

Поэтому первую обрезку после высадки деревьев на постоянное место при дефиците влаги проводят в год посадки, а если влаги достаточно — то на следующий год.

Первая обрезка — операция весьма ответственная. От того, как вы ее проведете, зависят дальнейшие рост и развитие дерева, а также то, как долго оно будет формироваться. Основная задача послепосадочной обрезки — исправить очевидные недостатки строения деревца.

Обрезка двухлетнего саженцаПример обрезки двухлетнего саженца

Если у деревца достаточно хорошо развитых веток, например три, то обрезка пройдет без затруднений. Нужно только вырезать на кольцо конкуренты.

Слишком длинные из оставленных ветвей укорачивают. Центральный проводник при необходимости подрезают примерно на 20-30 см выше концов основных ветвей. Силу роста ветвей лучше регулировать не обрезкой, а изменением их положения в пространстве.

Слабым веткам для усиления роста придают положение, близкое к вертикальному, а сильные, напротив, отклоняют ближе к горизонтальному. Все остальные ветки (не основные) отгибают до горизонтального или пониклого положения. В результате этого их рост ослабевает, но листья синтезируют дополнительное количество питательных веществ.

Благодаря чему быстро нарастает объем кроны и деревья раньше вступают в плодоношение. Если отдельные ветки расположены ниже первого яруса, то их имеет смысл сохранять в течение некоторого времени, чтобы не ослаблять деревья.

Если же крона дерева имеет дефекты, то необходимо заняться ее исправлением. Когда первые разветвления находятся слишком высоко от земли, то есть штамб завышен, нужно обрезать дерево на высоте примерно 70-80 см от уровня почвы и заложить новую крону.

При дальнейшей формировке придется удалить конкурент центрального проводника, который обязательно появится, а возможно, и еще одну, следующую за ним ветку с острой развилкой. Слишком удлиненный проводник нужно укоротить так, чтобы он возвышался над основными ветвями не более чем на 20-30 см. Если проводник оставить длиннее, то нижние ветки могут сильно отстать в росте и не достигнут размера основных.

Если проводник отстал в росте, сломался во время выкопки либо транспортировки или высох, из-за того что подмерз, обрезку проводят над веткой, наиболее пригодной для формирования нового проводника. При срезке можно оставить шипик длиной около 10-15 см.

Выбранную в качестве нового проводника ветку приподнимают до вертикального положения, подвязывают к шипику и укорачивают на нужной высоте. Остальные ветки при необходимости также следует укоротить для подчинения проводнику и соподчинения между собой. Однако лучше достичь соподчинения, изменив угол наклона ветвей.

Когда проводника вообще нет, то поступают аналогично, но если подходящей окажется самая верхняя ветвь, ее подвязывают к специально установленному колу. Соподчинения ветвей добиваются укорачиванием либо изменением угла наклона. При слишком слабом развитии ветвей им всем придают вертикальное положение.

Если и этого недостаточно, проводник подрезкой приводят в соответствие с развитием веток или обрезают его над наиболее хорошо развитой веткой и закладывают новую крону. Когда ветви развиты неравномерно, самым слабым придают более вертикальное положение, а сильные отгибают ближе к горизонтальному.

При избыточном количестве ветвей в качестве основных скелетных выбирают три-четыре удачно расположенные, хорошо развитые, а остальные отгибают до горизонтального положения, превращая в обрастающие.

При сильном развитии верхних веток и слабом нижних изменяют угол наклона: верхние отгибают вниз, нижние — вверх. Если требуется, укорачивают наиболее сильно развитые ветки и проводник.

Если количества веток для закладки первого яруса явно недостаточно, то лучше заложить новую крону, оставив одну хорошо развитую ветку и придав ей при помощи кола вертикальное положение.

Если у центрального проводника имеется сильный конкурент, то его развитие подавляют обрезкой на треть, а через 1-2 года удаляют на кольцо. Также можно, в зависимости от силы роста других ветвей, вырезать конкурент вместе с проводником. В качестве нового проводника выбирают одну из расположенных ниже хорошо развитых веток.

Проблемы возникают и с деревьями, объеденными грызунами. Если же место прививки не затронуто, то за лето может отрасти несколько мощных побегов, один из которых будет вполне пригоден для восстановления кроны.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.